Официальный сайт Ярославского  областного  отделения  «Союз  писателей  России». Сайт Писатель76

ГОЛОСОВ  ПАВЕЛ  ПАВЛОВИЧ

«В  МОЙ  ДЕНЬ  РОЖДЕНЬЯ  НАЧАЛАСЬ  ВОЙНА»

     22 июня исполняется 95 лет со дня рождения замечательного русского поэта, участника Великой Отечественной войны П.П. Голосова.                  

 

 

На протяжении двадцати с лишним лет в начале каждого июня, словно молитву, твержу эти стихотворные строчки: «Мой день рожденья знает вся страна… В мой день рожденья началась война».

О самой страшной и трагической дате в истории нашей родины от имени всего народа, от имени всего героического, легендарного поколения фронтовиков наиболее точно и мужественно, на мой взгляд, сказал поэт К.Симонов:

 

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

 

Поэты фронтового поколения… Это тема не одной публикации, и мы, надеюсь, ещё не раз обратимся к ней. Сегодня же речь пойдёт о человеке, которого, по его собственному признанию, «поэтом сделала война», - о замечательном ярославском писателе  П.П. Голосове, которому 22 июня 2016 года исполнилось бы ровно 95 лет.

Да, именно в этот день, то есть 22 июня 1921 года в посёлке Старый Некоуз Ярославской области и родился будущий большой русский поэт. Это о его, Павла Голосова, погодках строфа поэта-фронтовика Д.Самойлова:

 

Они шумели буйным лесом,

В них были вера и доверье.

А их повыбило железом,

И леса нет – одни деревья.

 

23 июня 41-го года третьекурсник Ленинградского пединститута П.Голосов подаёт  заявление в военкомат, и уже через десять дней попадает на фронт. В том же году – курсы младших командиров в Гатчине. Затем - Волховский фронт. Страшные оборонительные бои, сдача врагу города Пушкин. Обморожение, дистрофия от систематического недоедания. После госпиталя в апреле 42-го красноармеец Голосов направлен в гаубичную артиллерию, затем в роту связи. В феврале 43-го подал заявление в кандидаты, и в августе того же года был принят в члены КПСС.

Вот как, спустя годы, поэт Павел Голосов описал своё первое боевое крещение:

 

Не чаял я, что свет увижу,

Как сердце визгом леденя,

Винтились бомбы – ниже, ниже,

И все – в меня. И все – в меня.

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В январе 44-го парторг пулемётной роты 190-го стрелкового полка 63-й Краснознамённой гвардейской дивизии во время боя в районе Вороньей горы получил тяжёлое ранение – осколками вражеского снаряда были перебиты обе ноги. В Ленинградском госпитале при свечах и керосиновой лампе – полуторачасовая операция без наркоза. В результате – инвалидность, костыли… В таком виде и появился молодой учитель русского языка и литературы перед учениками Некоузской школы в 1945 году.

Далее была работа в местной газете «Голос льновода», в секторе печати Ярославского обкома партии. Будучи собственным корреспондентом областной газеты «Северный рабочий» (сегодня – «Северный край»), писал статьи, репортажи, очерки, фельетоны. Без отрыва, так сказать, от производства в 1958 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Но главным для журналиста Голосова всегда была поэзия, стихи. Стали выходить поэтические книги. Не заметить талантливого автора было нельзя, и в 1964 году Павел Павлович принят в члены Союза писателей СССР.

А первые его стихи появились на страницах ярославской газеты «Сталинская смена», (нынешняя «Юность») ещё в 1938 году. В последствии поэт Павел Голосов - втор стихотворных сборников «Солнечное утро», «День рождения», «Волшебная сумка», «Озарённая солнцем», «Стихи для детей», «Добрая красота», «Кленовые листья», «Возраст верности», «Утренний след», «Звёздная память», «Застенчивая нежность», издаваемых в Москве и Ярославле. За боевые подвиги старший лейтенант в отставке награждён Орденом славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими. Не стало поэта, воина-победителя 30 декабря 1988 года. Но навсегда остались и будут жить вечно его стихи, в частности это:

 

…Когда вам скажут, что в бою

Совсем не страшно, - вы не верьте.

Но побеждают смерть свою

Идущие навстречу смерти.

 

Пусть бросит в меня камень тот, кто увидит здесь перепев друнинского «Я только раз видала рукопашный…». Эти строки мог написать только человек, победивший смерть, шедший всегда навстречу жизни.

Для многих памятно его стихотворение, ставшее хрестоматийным:

 

Мой день рожденья знает вся страна.

Не красная, не праздничная дата,

А на граните запечатлена

И в совестливой памяти солдата…

…В мой день рожденья началась война.

 

Совестливая память ярославцев навсегда сохранит имя замечательного поэта Павла Голосова. Как подтверждение тому - недавняя моя встреча с руководителями ярославской библиотеки № 8. Эти неравнодушные, добросердечные женщины собрали массу материалов о писателе, книги с его автографами, фотографии, рукописные материалы, газетные публикации и многое другое. Особая гордость библиотеки - пишущая машинка поэта и его писательский и журналистский членские билеты. Ведётся активная переписка с родственникам, проживающими в С.-Петербурге. Начата работа по установлению мемориальной доски поэту на доме, где он жил. Насколько мне известно, в середине июня в Некоузе состоятся краеведческие чтения, где будет доклад о творчестве нашего выдающегося земляка, внёсшего неоценимый вклад в ярославскую и отечественную литературу, обогатившего русскую словесность – поэта П.П.Голосова.

                                                                  Евгений ГУСЕВ,

                                                                  председатель ярославского областного

                                                                  отделения Союза писателей России