Архивный сайт Ярославского  областного  отделения  «Союз  писателей  России» 2012-2016

ХАЛИЛОВ М.

                           РУССКАЯ  ПОЭЗИЯ  ДАГЕСТАНЦА

        В конце 2011 года в ярославском издательстве «ИНДИГО» под редакцией члена Союза писателей России Валерия Мутина вышла в свет книга поэзии и прозы «Письмена на базальте» литератора Мамеда Халилова, проживающего в посёлке Пречистое.                    

 С возрастающим интересом и удовлетворением наблюдаю за творчеством этого одарённого и душевно распахнутого человека.

 Его поэзия привлекает меня традиционной формой стихосложения, понятной образностью, новизной и смелостью взгляда, уважительным отношением к слову, к отечественной литературе. Его стихи и прозу отличают искренность, подлинность и незаёмность чувств, соединение высокого и сокровенного с земным и обыденным. Пронзительный лиризм в его произведениях гармонично уживается с декларативными строгостями, и этот сплав даёт интересную картину реального.

 

Что в том тебе, что ты другого хуже –

Ты в жизни за собой не жги мосты.

Ты просто знай, что ты кому-то нужен.

Другой не нужен. Нужен только ты.

 

Мамед Халилов - человек, тонко чувствующий слово, имеющий несомненный поэтический слух. Эти качества позволяют ему свободно работать в любом жанре, форме и виде творчества. Его рассказы «О моих земляках», «Разговор по душам», «Шихамир», «Коза-егоза», и особенно «Молитвы моего деда Муси» и «Письма к сыну» - это поэзия, это торжество русского классического художественного слова.

Не чужд Мамед и тонкого, едва уловимого юмора, а порой и беспощадной сатиры. И всё это – не навязчиво и легко, откровенно, честно и смело.

Почти во всех его произведениях присутствует восточный колорит, своеобразие места, где он родился, его родины – Дагестана. Он этого не скрывает и не стесняется, поскольку, по его собственному признанию, оставаясь катрухцем по национальности, думает, говорит и пишет на русском языке.

Кроме того, Мамед Халилов обладает редким сегодня качеством – бескомпромиссной требовательностью к себе, к творческой работе, к качеству своих произведений. Он не играет в литературу, а служит ей, отчётливо видя своё будущее в писательском труде.

Импонирует ещё и то, что Мамед Халилович, обладая энциклопедическими познаниями в области литературы, истории, искусства, человек скромный и сомневающийся, находящийся всё время в поиске, в работе, в учёбе. Простота и чёткость изложения у него гармонично соседствует с глубиной мысли и смелостью её подачи. Вот, например, фраза из «Предисловия»: «Многого не знали древние, но они были мудрее нас, ибо их головы не были забиты, как у нас, массой ненужных и неважных мелочей». Или: «Я точно знаю, что крест у каждого в душе. Просто иные взваливают его себе на спину, а иные – нет». А вот и стихотворное: «Лишь в руках у мастера алмаз / Обретает истинную цену». Подобных откровений в книге достаточно много, причём, как в стихах, так и в прозе.

Только поэту дано услышать, как «Жалуясь, в траве журчит родник…», или как пианистка «В инструмент уткнулась руками стопалыми». Такие образы человеку с приземлённой душой не увидеть, здесь нужна особая – сердечная зоркость. И россыпи таких самоцветов – на каждой странице небольшой по объёму, но содержательнейшей книги.

В коротком представлении об этом самородке «из глубинки» многого не скажешь. Да, наверное, и не нужно – произведения говорят сами за себя. Хотелось бы лишь заметить, что великолепные рассказы, очерки, зарисовки основаны на подлинном, реальном материале, окрашенные глубоким чувством, любовью к родине, к её людям, к её истории, к её обрядам, к укладу, к быту и обычаям гордого и красивого народа.

      Публикации в газетах, журналах, альманахах, и особенно его книга «Письмена на базальте», убедили окончательно, что Мамед Халилов – талантливый, состоявшийся литератор, обещающий стать заметным явлением писательской жизни.

Насколько мне известно, у него есть немало смелых и даже дерзких планов по организации творческих вечеров, литературных семинаров,  выпуску поэтических антологий. Что ж, помощь и поддержка писательского сообщества ему обеспечена.

Одно из своих стихотворений Мамед Халилович заканчивает так:

 

Запишет ли арбитр небесный

В графу отчёта о грехах,

Что честно мир земной, чудесный

Я воспевал в своих стихах.

 

Беру на себя смелость сказать: запишет! Не может не записать, поскольку «воспевал в своих стихах» талантливый и добросердечный человек, человек-поэт Мамед Халилов самое дорогое на земле, единственную ценность в подлунном мире – любовь.

Доброго прочтения книги.                       

                                                                                               Евгений ГУСЕВ

 

Предлагаем нашим читателям несколько произведений Мамеда Халилова из книги «Письмена на базальте».

 

*   *   *

 

На плечи лип и сосен шаль

Зима накинула небрежно.

Ты на ветру – безмерно жаль! –

Стоишь, поёживаясь нежно.

 

Умчалось всё куда-то в даль,

Но нестареющая память

Откинет времени вуаль

И всё больнее сердце ранит.

 

Родная, одного мне жаль:

Взамен тому, что с нами было,

Останется лишь эта шаль,

Что сосны с липами укрыла…

 

 

*   *   *

 

Годы, что остались позади,

Ничего для нас уже не значат.

Надо, не страшась, вперёд идти

С верою в грядущую удачу

Нашего нелёгкого пути…

 

 

*   *   *

 

Окутаны серою мглою

Громады недвижных камней,

И властвует ночь над землёю,

Но нет тебе отдыха в ней.

 

Прохлада с рассветом проходит,

Клубится в ущельях туман,

Луна из-за тучи восходит, -

Тревожен твой сон, Дагестан.

 

 

РАЗЛУКА

 

…А память рисует, рисует тебя,

Рождает химеры.

И плачет душа, безответно любя,

Без цели, без веры.

 

Ведь всю я тебя, как себя, наизусть

Запомнил всем телом.

Поймёшь ли, простишь ли мне светлую грусть,

Пропавшая в сером?

 

 

*   *   *

 

Ничто в этом мире не ново.

Не вечен порхающий снег.

Лишь в муках рождённое Слово

Останется с нами навек.

 

Всё названо именем, словом.

- Где те, кто давал имена?

Ведь были под неба покровом

Шумер и Аккад племена…

 

Где тени, где знаки былого?

…И стёрты народы во прах,

Осталось от них только Слово,

Но Слово, живое в веках.

 

 

КОГДА  УМРУ…

 

Кем стану я? – В пустыне саксаулом,

Берёзкой белой на крутом юру,

Сольюсь с горой, что над моим аулом?..

Одно я знаю: весь я не умру.

 

Одно я твёрдо знаю: смерти нет.

Есть в этом мире только Тьма и Свет.