Официальный сайт Ярославского  областного  отделения  «Союз  писателей  России». Сайт Писатель76

ПЛЕМЯ МЛАДОЕ

                                        ЗДРАВСТВУЙ,  ПЛЕМЯ  МЛАДОЕ…

         (О работе литературного объединения про ЯОО Союз писателей России)

 

30 июня в помещении Ярославского областного отделения Союза писателей России (ул. Терешковой, 5) состоялось мероприятие, которое, по оценке собравшихся, можно считать и творческим семинаром, и литературным фестивалем, и конкурсом, и состязанием. Но название всё-таки одно – поэтическая дуэль.

Вид оружия, как вы понимаете, выбран весьма серьёзный – слово. Поэтическое слово. К барьеру были приглашены члены ярославских литературных объединений «Парабола», «СтхиЯ», а также «свободные художники». Первыми перчатку бросили профессиональные литераторы в лице члена Союза писателей Н.Кудричевой.

Поэт Надежда Кудричева – одна из самых ярких и заметных творческих личностей нашей области, неутомимый пропагандист ярославской литературы, отечественной поэзии, великих русских традиций в искусстве, талантливый поэт.

Право первого выстрела получили «старшие товарищи» - сама Надежда Николаевна и ваш покорный слуга. Честно говоря, не ожидал, что буду так волноваться. Отвык, знаете ли, за суетой разных дел по сохранению писательской организации от подобных выступлений. А тут ещё и народ собрался, который не пропустит и не простит тебе малейшей оплошности, фальши, лукавства. Спасибо, Надя!

Лито «СтихиЯ» представляли выпускница шк. № 67 Анна Гольц и весьма известная ярославская поэтесса Антонина Макрецкая. Если у Анны - возьму на себя смелость и ответственность сказать это - успехи на литературном поприще впереди, то Антонина – «олауреачена» с ног до головы. Последнее достижение, по её словам, едва ли не самое весомое: буквально на днях победила в 14-м открытом фестивале авторской песни и поэзии «Круча» в городе Грязовец Вологодской области.

От «Параболы» уверенно и убедительно отстрелялись молодые, но знающие себе цену, Наталия Кругликов и Егор Радостин.

Очередной раз подтвердили репутацию стойких командных бойцов, продемонстрировав виртуозное владение ору…, извините, словом, «внесоюзная молодёжь» - бухгалтер Наталья Шарина и юрист Владислав Шашкин, – поэты, несомненно одарённые. К слову сказать, Влад, имея стойкую репутацию составителя словесных конструкций, новатора и экспериментатора, на этот раз удивил и порадовал новым, на мой взгляд, направлением своего творчества – «чистой» лирикой.

Не мне судить (а компетентному жюри, состоявшему из опытных литераторов), почему победу присудили команде Кудричевой. Чего здесь больше – уважения к сединам или всё-таки объективности, сказать не берусь. Одно знаю точно: поэт Надежда Кудричева сумела показать все свои немалые творческие возможности и артистизм, подтвердив статус капитана команды и правофлангового ярославского поэтического полку. Подобные мероприятия, как мне представляется, её стихия. Диву даёшься, как легко, свободно, играючи выходит она из положений, где другой бы растерялся, убежал со сцены. Талантлива и в этом!

Кстати, нынешняя поэтическая дуэль – событие не из уникальных: две недели назад, здесь же, в «писательском домике», Надежда Николаевна в течение полутора часов  «выясняла отношения» со мной, грешным. Признаюсь, больших усилий стоило свести дуэль к ничьей. Хотя, конечно, могли сыграть роль всё те же факторы. Но искушённая публика – члены литобъединений и простые читатели – были искренне довольны разыгравшейся «стихией» и благодарны обоим участникам дуэли.

Итак, «схватка» закончена. Общее впечатление самое благоприятное. Много поэтов хороших и разных. Именно – поэтов, а не сочинителей, не стихописцев. Все имеют свой, индивидуальный, неповторимый голос, свой взгляд на мир и поэзию, свою манеру писать и читать. Никто не похож друг на друга, но все – талантливы!

В общем, жизнь продолжается. 28 июля хозяйка «Поэтической гостиной» при ярославском Союзе писателей Н.Кудричева провела очередное собрание молодых писателей, посвящённое поэзии серебряного века. Условие: каждый литератор выбирает себе близкого по духу поэта того времени, готовится рассказать о нём и прочесть несколько его стихотворений. Участники, помнится, ещё на прошлом собрании вмиг расхватали «своих» – от Блока до Георгия Иванова.

Откровенно говоря, такого количества творческой молодёжи в стенах писательского домика не припомню. Стульев не хватило, пришлось кому-то постоять вдоль стен, на которых красуются портреты классиков, внимательно и приветливо смотрящих на «племя младое, незнакомое». Атмосфера в высшей степени дружеская, доброжелательная, приправленная юношеским задором и самоиронией.

Если Анна Вишнякова заявила представителем «серебряного века» Ричарда Дарси, то все другие остановили свой выбор на именах, давно и хорошо знакомых. Для Анны Гольц – это М.Цветаева, для Марины Зайцевой – Н.Гумилёв, любимый поэт того времени у Антонины Макрецкой – С.Есенин, у Галины Сайфулиной – О.Мандельштам, У Наталии Шариной – Саша Чёрный, Егор Радостин отдаёт предпочтение А.Блоку, Валентина Жохова – сразу троим: Мандельштаму, Ахматовой и Цветаевой, Елена Лебедева – также А.Ахматовой, а сама Надежда Кудричева – В.Маяковскому.

Первый круг – чтение полюбившихся авторов. Давно не испытывал такого душевного трепета, слушая молодых. От возгласов «Браво!» удерживало лишь то, что участники беспрекословно выполняли одно из условий – читать нон-стопом, тут же передавая «эстафету» следующему выступающему. Не переводя дух, так сказать. Это было сделано для того, чтобы все – а я назвал лишь половину – успели высказаться, явить себя и, конечно, представить как можно ярче «своего» поэта. Великолепное, доложу вам, литературное действо!

Второй круг – собственные стихи. И это надо было не только слышать, но и видеть, - некоторые из молодых сочинителей обрядились так, чтобы соответствовать содержанию стихов и времени, куда попадают герои по воле автора. Даже накладные бороды, фраки, бальные и траурные платья были. С замираньем сердца, как мне показалось, слушали известного ярославского поэта Тамару Пирогову.

Расходиться не хотелось. Остались те, кто решил поговорить о поэзии вообще и услышать оценку своих произведений.

По сложившейся традиции следующее заседание «Литературного салона» состоится в 25 августа, то есть в последний понедельник месяца.

 

Е.Гусев, председатель ЯОО СПР.