Архивный сайт Ярославского  областного  отделения  «Союз  писателей  России» 2012-2016

МОСКОВКИН ВИКТОР ФЛЕГОНТОВИЧ

                                      ПЕВЕЦ  ЗЕМЛИ  ЯРОСЛАВСКОЙ

 

      В «Литературной энциклопедии» о писателе В.Ф.Московкине говорится: «Родился 5.09.1927 года в д. Беглицево Борисоглебского района Ярославской области. Окончил Литературный институт им. Горького. Член КПСС с 1957 года. В1958 году принят в члены Союза писателей СССР. Работал в редакции газеты «Юность», в студии телевидения, директором книжного издательства, ответственным секретарём Ярославской писательской организации, Ярославского отделения Всесоюзного общества книголюбов. Лауреат областной премии Ленинского комсомола. Почти всё, что написано им, - о Ярославле. В его книгах живут история города, комбината «Красный Перекоп», Ново-Ярославского НПЗ, революционное прошлое и трудовые будни наших дней. Многие его произведения адресованы молодёжи. Начинал как детский писатель – книги «Валерка и его друзья» (1956) и «Остров меняет название» (1957). Позднее вышли повести «Как жизнь, Семён?» (1958), «Шарик лает на Луну» (1960), сборник рассказов «Человек хотел добра…» (1961). В романе-трилогии «Потомок седьмой тысячи» (1964), «Лицеисты» (1966) и «Крах инженера» (1968) обращается к теме революционного прошлого России. В 1983 году – историческая повесть «Тугова гора» о героической обороне Ярославля от татаро-монгольского нашествия. О творчестве писателя В.Ф.Московкина можно прочитать статьи, заметки, рецензии в журналах «Знамя», «Новый мир», «Звезда», «Москва», «Молодая гвардия», «Вопросы литературы», в областной и центральной прессе».

      Энциклопедия энциклопедией, но за её сухими строками – большая жизнь большого писателя. Жизнь сложная, интересная, яркая, жизнь свидетеля и участника невероятно трудных и славных событий, героических побед и поражения своего Отечества.

      Ярославу Смелякову принадлежит фраза: «Всякий талант – это достояние народа, это наш общий капитал». А вспомнилась она вот почему. Имя писателя, истинного творца, настоящего художника ничуть не потускнело, не утратило своей значимости и сегодня. Автор немалого количества великолепных рассказов, повестей, романов, переведённых на болгарский, чешский, литовский и другие языки мира, и сегодня пользуется интересом и популярностью.

      Виктор Московкин – из поколения «шестидесятников». Талантливого паренька, выпускника Литературного института им. Горького заметил тогдашний редактор журнала «Юность» Валентин Катаев и опубликовал два его рассказа – «Как жизнь, Семён?» и «Шарик лает на Луну». Так в отечественной литературе появилось новое имя, ставшее на долгие годы правофланговым в творческом строю ярославских прозаиков.

      Родился Виктор Флегонтович «в семье потомственных крестьян». Вскоре после смерти отца большое семейство Московкиных – шесть человек детей – переезжает с матерью в Ярославль. Сначала жили в «шанхае» (так прозывалось рабочее поселение в районе железнодорожного вокзала), затем на Красном Перекопе, где и прошло детство будущего писателя. 

      После «семилетки» тринадцатилетний мальчик поступает в ремесленное училище № 2, по окончании которого с четвёртым разрядом слесаря-лекальщика работает на заводе «Металлоизделий» (в народе – «Союзперо»), чтобы через восемь лет в должности мастера цеха покинуть его для продолжения учёбы. В семейном альбоме Московкиных хранится уникальная фотография: юноша Виктор, почти мальчик, на специальной подставке у токарного станка, на котором вытачивает «рубашку» для артиллерийского снаряда, - на дворе 44-й год.

      Впечатления детства и юности, разговоры взрослых не могли не оставить след в душе внимательного и чуткого паренька. До поры до времени они копились и в 51-м году впервые легли на бумагу.

      И не случаен, конечно, интерес писателя к истории Большой Ярославской мануфактуры, богатой революционными и трудовыми традициями, которые легли в основу замечательного произведения – романа «Потомок седьмой тысячи», издававшегося в Ярославле, Волгограде, Москве.

      Но и до этого широкомасштабного полотна из-под пера автора, чья юность пришлась на военное лихолетье, уже вышли рассказы и повести, заставившие говорить о нём как о мастере: кроме перечисленных выше – «Золотые яблоки», «Поиски неизвестного». С большим интересом была встречена читателями и нашла положительные отзывы известных писателей и литературоведов повесть «Тугова гора». «Не говори, что любишь» - произведение совершенно иного характера, подтверждающее широту взглядов и талант писателя.

      Можно продолжать этот список, но достаточно сказать, что всё творчество Виктора Московкина пронизано оптимизмом, любовью к Родине, к своему народу, к родному городу. Но главное – каждое произведение написано великолепным русским языком, ярко и образно, просто и ясно. И напрасно нынешние «младореформаторы» от литературы пытаются повесить на писателей старшего поколения ярлык «исписавшихся соцреалистов», называя «мракобесами» своих вчерашних учителей. Эта истерика - от бессилия, от несостоятельности, от душевной пустоты. Талантливые вещи - всегда интересны, а настоящий писатель – величина постоянная.

      Большое место в жизни Виктора Флегонтовича занимала общественная деятельность. Много лет проработал он директором Верхне-Волжского книжного издательства, ответственным секретарём ярославской писательской организации, председателем областного общества книголюбов, был депутатом горсовета трёх созывов, членом Ярославского обкома КПСС. Но ничто не мешало ему много и постоянно работать, открывать и взращивать молодые таланты, руководить творческими семинарами, выступать перед читателями. Его имя – единственного из ныне здравствующих ярославских писателей – входит в литературную энциклопедию.

      Вспоминаются нечастые встречи с Виктором Флегонтовичем, каждая из которых носила характер литературной учёбы, творческой дискуссии. Необычайной гостеприимности муж и жена Московкины со всей душевной теплотой и открытостью встречали нас с Ириной Бариновой или Гербертом Кемоклидзе в своей маленькой «двушке» на «пятёрке» и без угощения, расспросов о житье-бытье не отпускали.

      Недавно осмелился спросить у Альбины Григорьевны, какая черта характера Виктора Флегонтовича видится ей основной, определяющей. Не задумываясь, ответила: «Добросердечие». Помолчав, добавила: «Не просто доброта, а именно добросердечие».

      Уверен, с ней будут согласны все, кто знал и помнит этого замечательного русского человека и писателя.

      Не стало Виктора Флегонтовича Московкина 12 марта 2003 года. Похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле.

 

                                                                                            Евгений ГУСЕВ