СОБЫТИЯ
ТОРЖЕСТВО ПОЭЗИИ В ПРЕЧИСТОМ
5 лет назад Генеральной конференцией ЮНЕСКО установлен ежегодный Международный день родного языка. Цель высокая и благородная - «содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию».
Не могу обойтись без упоминания того, что Год литературы России отмечен небывалым нападком на литературу России. Это всем ясно. Поэтому, на мой взгляд, русских людей всё больше беспокоит судьба Отечества. Всё громче народ говорит между собой и чиновникам о том, что культура, литература, то есть духовность - основа государства. И если основу разрушать, выбивать «духовные скрепы» (Путин В.В.), то рано или поздно рухнет вся конструкция. Ситуацией озабочены многие. Даже иные чиновники. Но всё пока на уровне деклараций. И Год литературы, на мой взгляд, тому подтверждение. Достаточно сказать, что в Государственном реестре, не смотря на строгое указание Президента «исправить позорное положение», до сих пор нет такой профессии - «писатель». Книги пишутся, спектакли ставятся, песни поются, библиотеки и дома культуры работают, а писателя как бы и нет. Уму не постижимо!
Но творческая жизнь продолжается. Конечно, не благодаря преступному равнодушию чиновников от культуры, «офисному планктону», а вопреки. Жизнь идёт, потому что есть неистребимая жажда, генетическая тяга русского человека к своей культуре, литературе, к своему языку, к великому русскому слову. Культура, как известно, прежде всего, делает человека человеком, а толпу превращает в народ. Культура, а не экономика и политика.
Для каждого народа родной язык – это главная святыня, сохраняющая связь времён и поколений, в нём закодирована вся мудрость предков и их заветы потомкам. Поэтому А.С.Пушкин правильно определил, что «язык – это и есть народ».
А вот мнение Н.В.Гоголя: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».
Проспер Мериме: «Русский язык – язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков».
К.Паустовский: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык».
И.С.Тургенев: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием!».
А вот его же слова, всем памятные, которые раньше наизусть учили в школе: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне подмога и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».
В Год литературы этот завет приобретает особый смысл. Эти слова – ключ к пониманию неповторимости и несгибаемости России. Не так ли, господа чиновники?!
Сегодня мы окружены, находимся в оккупации у низкопробной литературы. Русскую речь пытаются заполнить словесным сором и иноземной шелухой. При потворстве власти чужой дух ломится в наши школы и храмы, обволакивает дурманом наши святыни, проникает в души и сердца детей. Интеллектуальное оскудение и гуманитарная катастрофа нации – не пустые слова, - беда стоит на пороге.
И почитать бы нашим министрам, авторам сплошь провальных реформ, «неистового Виссариона», который чёрным по белому писал: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус». Впрочем, до Белинского ли нашим столоначальникам, трясущимся и болеющим лишь за свои мягкие кресла в тёплых кабинетах!
Испокон веков русское слово помогало осуществлять уникальные творческие замыслы, воплощалось в нетленных творениях гениев отечественной поэзии и прозы.
Сегодня великое духовное наследие наших предков – русский язык – в большой опасности. Он уничтожается целенаправленно и вполне продуманно. Чуждые ему языковые и смысловые формы рвут живую ткань языка. Его калечат недопустимое количество заимствований и ставшая привычной ненормативная лексика. Мне могут возразить: свобода, демократия, никаких запретов. Но это – путь в тупик. Настоящая культура начинается с запретов, прежде всего, на хамство и сквернословие.
Сегодня русский язык в большой опасности. Но есть люди, кому не безразлична его судьба, а, значит, и судьба Отечества.
В гости к талантливому собрату по перу, доброму и светлому человеку съехались литераторы из Ярославля, Питера, Вологды, Грязовца, Данилова и других городов и весей. В современном Дворце культуры яблоку негде было упасть от молодых и в возрасте любителей настоящего поэтического слова, поклонников творчества Валерия Васильевича. Улыбчивые лица, добрые глаза, взволнованные речи – всё говорило о важности происходящего, усиливало атмосферу праздника.
Как и следовало ожидать, открылся он, праздник русского литературного слова, русского духа, песней «Пречистое» на стихи виновника торжества, ставшей своеобразным гимном посёлка, в исполнении Людмилы Весовой.
Трогательно поздравили Валерия Васильевича дочери Светлана (исполнила отцовскую песню «Межа») и Майя, зачитали приветственную телеграмму от сына Василия. Талантливые, красивые, самостоятельные, честные, ответственные люди.
Не поскупились на добрые слова в адрес почётного односельчанина глава Администрации Первомайского МР Ярославской области И.И.Голядкина, её заместитель А.В.Бредников, глава МП Пречистое Т.Н.Лебедева (замечательно читает стихи В.Мутина!), начальник отдела культуры Л.С.Чехова и, конечно, коллектив Центральной библиотеки МУК «Первомайская МЦБС» во главе с О.Г.Голубевой.
Забегая вперёд, скажу, что заведующая методико-библиографическим отделом Пречистенской Центральной библиотеки С.В.Коченина великолепно справилась с ролью ведущего спектакля с условным названием «Русская поэзия», тонко и умно срежиссированного писателем М.Халиловым.
Кстати, из рук Мамеда Гаджихалиловича Валерий Васильевич получил роскошную грамоту департамента культуры Ярославской области. От имени начальника управления культуры мэрии г. Ярославля О.В.Каюровой имел удовольствие вручить одному из самых ярких представителей писательской организации Благодарственное письмо, а от лица первого секретаря КПРФ Ярославской области, депутата областной думы А.В.Воробьёва - редкую медаль «В ознаменование 200-летия М.Ю.Лермонтова». Столь же необычную награду «Дети войны» вручил Валерию Васильевичу руководитель одноимённой организации в составе КПРФ самобытный поэт Г.А.Хохлов.
Сразу скажу, что всех цветов и подарков не мог уместить журнальный столик на сцене, их пришлось уносить за кулисы. А на большом экране в это время демонстрировался фильм В.Поварова «В.Мутин. Профессия – человек», снятый к юбилею писателя.
Поэт Елена Смирнова из Данилова и бард Татьяна Нега из С.-Петербурга порадовали собравшихся и самого юбиляра музыкально-поэтической композицией на его стихи.
Давно заметил, что если М.Халилов берётся за дело, то можно не сомневаться в его ярком и красочном оформлении, продуманности во всех деталях, а также масштабе.
Подтверждением этому явилось подведение районного поэтического конкурса «Наследники боевой славы», организованного и проведённого Мамедом Гаджихалиловичем и членами литературного объединения «Пречистое», которым руководит этот неутомимый пропагандист русского художественного слова.
Победителями компетентное жюри определило пречистенцев Карабанову Е.Д., Попову Ю.Г. и Мякутину М.А., получивших из рук организатора призы, грамоты и «маленький конверт» с весьма ощутимой суммой. За соответствие теме и высокий художественный уровень произведений отметили Проничеву А.А., Краснопёрову Е.Ю., Круглову Т.К., Палочкину О.Н., Шамину О.Д. - жителей деревень и сёл Первомайского района.
В этот же день состоялось чествование победителей и призёров областного детского творческого конкурса «Проба пера», где пречистенские школьники выступили более чем достойно. На сцену один за другим поднимались юные поэты и прозаики Юлия Борисова, Мурашова Ксения, Тарасов Никита, Долинина Даша.
Не скрывая волнения, слова благодарности и восхищения творчеством адресовали Валерию Васильевичу члены Союза писателей ярославские поэты Валерий Голиков, Надежда Кудричева, Анатолий Смирнов, Владимир Поваров, Егор Радостин, «Волжане» во главе с Л.С.Шуниковой – Евгений Романов, Александр Богачук, Владимир Иванов, Геннадий Хохлов, бард Александр Нестерчук.
Остаётся сказать, что литературный праздник под девизом «Поэтическая весна в Пречистом крае», приуроченный к 75-летию поэта Валерия Мутина, удался в полной мере.
Евгений ГУСЕВ,
председатель ЯОО СПР