Архивный сайт Ярославского  областного  отделения  «Союз  писателей  России» 2012-2016

МАРЧЕНКО Э.В.

                         ПОЭТОМ СТАЛА В ЯРОСЛАВЛЕ

Писатель Эмма Марченко в особом представлении не нуждается. Среди любителей настоящей литературы, подлинной поэзии – а таких и нынче немало – Эмма Васильевна известна и почитаема. Популярность её велика, книжки с её автографами, а это мне доподлинно известно, стоят особняком в библиотеках, хранятся как бесценные реликвии у почитателей. Да что говорить – большой русский поэт!

Родилась будущая ярославна 21 сентября 1932 года в городе Богучар Воронежской области. Во время Великой Отечественной войны семья эвакуируется в Крым, в Феодосию, где и прошло её детство и юность. В 1944 году на фронте погиб отец.

«Как себя помню, всё время тянуло к истории, к книгам. Нравилось их собирать, перечитывать, делать из них выписки, складывать стопочкой. Какая-то любовь была к любому печатному изданию» - вспоминает Эмма Васильевна. В общем, дело кончилось поступлением в Московский историко-архивный институт, который с отличием  закончила в 1959 году. По распределению «краснодипломницу» направили работать в Ярославль, где она десять лет кряду и занималась любимым делом в областном архиве.

Но стихи уже вовсю стучались в сердце, просились наружу. Первая публикация как раз и относится к началу её производственной карьеры: в 1959 году «Северный рабочий» публикует пока ещё робкую поэтическую подборку. Затем как прорвало. Стихи ярославской поэтессы появляются в самых престижных советских литературных журналах «Москва», «Волга», «Юность», «Молодая гвардия».

Всё это не могло не привести к тому, что в 1969 году Эмма Васильевна заканчивает литературный институт им. Горького. В качестве литсотрудника шесть лет работает в многотиражной газете «Советский танкер» Волжского речного пароходства. На всевозможных судах исходила великую русскую реку от истоков до устья, до тонкостей изучила жизнь речников, специфику их работы, полюбила свою новую профессию. Стихотворные циклы и даже книги посвятила нелёгкому труду, овеянному романтикой.

Но от судьбы, как известно, не уйдёшь. Поэзия уже полностью овладела её душой, всё сильнее тянуло к «святому ремеслу». Её заметили, оценили. Один за другим в Москве и Ярославле стали выходить поэтические сборники: «Влюблённость» (1964), «Млечный путь» (1968), «Парусник» (1970), «Жар-птица» (1975), «Отплытие» (1979), «Счастливый плёс» (1985), «Пропуск в море» (1987). В 2003 году в ярославском издательстве «ЛИЯ» вышел её итоговый сборник стихов «И юг, и север». Наверняка есть и другие книги, но я сказал лишь о тех, которые имеются в моей домашней библиотеке.

В апреле 1972 года произошло неизбежное – поэт Эмма Марченко была принята в Союз писателей СССР.

Оглядываясь назад, с восхищением вспоминаю, какие, говоря нынешним языком, мастерклассы проводила Эмма Васильевна, руководя литературным клубом «Рифма» при редакции газеты «Юность»! Многие её ученики, ставшие именитыми поэтами, с теплотой в сердце говорят об этом на своих творческих вечерах, пишут в книгах. Талантливый поэт, она была, несомненно, и талантливым наставником.

Впрочем, почему была? Она есть! И будет! Не далее как два месяца назад вновь встретились на очередном писательском собрании. И вновь поразила всех своим оптимизмом, остротой ума, свежестью суждений, ясностью и новизной мысли. Вот уж действительно: «Талант единственная новость, / Которая всегда нова».

Говорить о собственно творчестве Эммы Марченко, делать разбор и анализ её стихотворений можно сколь угодно долго. Но я думаю, что всё это с успехом заменит и компенсирует сама её поэзия, то есть сами стихи. Все они продиктованы чутким сердцем, взволнованным чувством, полны тепла и света. Душеполезные стихи. Вот некоторые.

 

         *   *   *

 

О, это невысокое окно,

В котором только ветра дуновенье, -

Мне кажется, твой стук хранит оно

И взгляда твоего прикосновенье.

 

Но говорит мне поздняя звезда,

Что утешаюсь тщетною мечтою.

Так безнадёжно комната пуста,

Как сердце переполнено тобою.

 

             ИМЯ  ДЕРЕВА

 

Непогода во владенья лета

Ворвалась, доспехами звеня.

Помню я, от ливня и от ветра

Защитило дерево меня.

 

С той поры одно меня печалит,

Лишь припомню к морю спуск крутой:

Не узнала я, как величают

Дерево с раскидистой листвой.

 

Словно я, напуганная ветром,

У камней, где плещется залив,

Повстречалась с добрым человеком,

Как зовут, спросить о том забыв.

 

            *   *   *

 

С единственною улицей деревня

И хвойный лес, нетронутый, густой.

И речка, словно линия деленья,

Меж соснами и дедовской избой.

 

Прохладные, с глухим оконцем сени.

А в горнице, заждавшейся гостей, -

Герани ярко-огненной цветенье

И телевизор – вестник новостей.

 

                                                                                    Евгений ГУСЕВ