Официальный сайт Ярославского  областного  отделения  «Союз  писателей  России». Сайт Писатель76

КНИГА  О  ВОЙНЕ  И  ВОИНАХ

      В ООО «Издательство «Ярославский ветеран» вышла книга с названием «Кавказский разлом» и подзаголовком «Сотрудники органов внутренних дел Ярославской области на Северном Кавказе». Авторы-составители О.Татарченков и А.Шиханов определили творческую составляющую как «документально-художественный сборник».

По давней привычке сначала пролистать книгу, поразился обилию документов, о существовании которых и не подозревал. И сразу проникся доверием и уважением к авторам, честным и бескорыстным летописцам. И подумалось: благодаря им, прошлое не станет прошедшим, ушедшим безвозвратно, канувшим в лету. Не должно этого быть.

     Убеждён, что даже при сравнительно небольшом тираже – 1000 экземпляров – двухсотстраничная книга попадёт в чистые руки тех, кто найдёт ей достойное место и применение. Да будет так!

К достоинствам книги следует, думаю, отнести ёмкость, краткость изложения материалов при огромной событийной  насыщенности, неукоснительное следование поставленным целям и задачам: просто и внятно сказать о главном. Мне кажется, что авторы осознанно не пошли путём детализации происходящих событий, привнесения в текст того, что можно почерпнуть из других источников. Это, кстати говоря, делает честь любому, кто берётся за перо, за составление антологий, коллективных сборников и т.д. Краткость и в таких «документально-художественных сборниках» не перестаёт быть сестрой таланта. А обилие фотографий ничуть не отвлекает, наоборот, обостряет внимание и усиливает интерес.

Историческая тема, а «Кавказский разлом», на мой взгляд, - исторический формуляр, где «живые свидетели» говорят о недавних событиях, связанных с героической работой ярославских правоохранителей, -  не только трудна, но и требует от составителей и повествователей ещё и  немалого мужества. Говоря о защитниках правопорядка, в силу обстоятельств ставших воинами, легко можно «увлечься», потерять ориентировку во времени и пространстве, свалиться до вымыслов и домыслов. Но это бывает лишь с теми, кто берётся не за своё дело, у кого авторучка в руках – предмет чужеродный.

С Олегом Николаевичем и Александром Владимировичем такого произойти не могло по определению, поскольку вопрос для них не сиюминутный, а продуманный, прочувствованный и выношенный. Честно говоря, боялся наткнуться на компиляцию, на повтор уже кем-то когда-то сказанного. Опасения оказались напрасными. Более того, удивил и порадовал язык изложения, то есть собственно художественная сторона книги. В нашем случае это также неоспоримое достоинство.

В обращении к читателям начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Н.И.Трифонов пишет: «Пожалуй, по всей стране нет управления, где было бы сразу три Героя России – сотрудника ОМОН. К сожалению, эти звания присвоены посмертно… Тысячи сотрудников милиции, а затем полиции из Ярославской области прошли суровую кавказскую школу. Там, на Кавказе, каждый человек показал, что он из себя представляет. Ярославским полицейским стыдиться нечего… Книга «Кавказский разлом» - не сухая энциклопедия, а часть живой жизни».

Кстати, перу Николая Ивановича принадлежат очерки под общим название «Место дислокации – Шатой» - «Подготовка», «Боевое крещение», «Работа», «Продолжение «кавказской темы» с фотографиями из личного архива боевого командира, кавалера Ордена мужества, не раз совершавшего командировки «в горячие точки» и не понаслышке знающего войну.

В конце книги, что, всё-таки, приближает её к определению «исторический формуляр», опубликован скорбный список – мартиролог – из шестнадцати сотрудников ярославской милиции и полиции, погибших при исполнении служебного долга в Северно-Кавказском регионе. Затем следует поимённый список удостоенных высокой награды Родины – Ордена мужества, - их шестьдесят три человека. Медалью «За отвагу» награждены 210 ярославских сотрудников ОВД, медалью «За отличие в охране общественного порядка – 139, а «За заслуги перед Отечеством» 2-и и 1-й степени – 101 сотрудник.

         Книга состоит из четырёх взаимосвязанных и дополняющих друг друга частей, раскрывающих хронологию событий «чеченской» войны, и включает в себя статьи, очерки, репортажи и заметки более чем двадцати авторов. Здесь работы как известных ярославских журналистов, так и рукописные свидетельства самих участников боевых действий, с оружием в руках выполнявших задание командования, требования Боевого устава и Присяги сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

         Подбор материалов, за которым стоят месяцы кропотливой работы, убедительная завершённость любой темы, знание существа вопроса и эмоциональная его подача  делают книгу настоящей художественной ценностью. Читается легко, от раздела к разделу всё больше проникаешься уважением и благодарностью к авторам, ко всему, о чём говорится. Думаю, что для взявшего в руки этот сборник «возрастной и образовательный ценз» определяющего значения иметь не будет. Но смею утверждать, что «Кавказский разлом» ориентирован на умного, думающего, наделённого богатым внутренним миром человека, человека-патриота.

          Вряд ли кому придёт в голову придираться к владению пером, к писательскому мастерству авторов предложенных текстов. Здесь это не главное. Книга захватывает, завораживает, читается как увлекательный и остросюжетный роман. А гладенькие, вылизанные поделки в глянцевой упаковке с легко угадываемым сюжетом и ходульными формулировками у меня давно не вызывают доверия.

         На мой взгляд, основное, что объединило наших авторов в работе над книгой, - это радость от общения с материалом, друг с другом, с людьми простыми и мужественными.

         Немало видел в своей жизни исторических справочников, словарей и буклетов, отражающих жизнедеятельность организации, предприятия и так далее. Но столь объёмного, подробного, изобилующего редкими материалами и фактами, не встречал. Колоссальная, заслуживающая самой высокой оценки как исследовательская, архивная, поисковая, редакторская, научная и литературная работа.

         Ни в коем случае не настаиваю на обязательности своей точки зрения относительно книги «Кавказский разлом». Но это ли не событие для нашей молодёжи, «решающей, делать жизнь с кого»?! Это ли не пример служения народу, обществу, стране, - подлинный, а не декларативный патриотизм?!

         Убеждён, что не одно поколение людей, имеющих отношение к органам правопорядка, будут с благодарностью произносить имена авторов и составителей этой книги, неравнодушных, честных, ответственных и талантливых людей.

         Всё говорит за то, что можно поздравить – и читателей, и авторов – с рождением великолепного сборника в системе МВД!

Нужная, важная, своевременная книга! Многим придётся по душе, многим поможет взглянуть на себя и окружающих по-другому, по-доброму. Заставит задуматься. Именно так, поскольку сумятица в головах и душах сегодняшних людей, особенно молодых, может привести к необратимым последствиям, если не предпринимать усилий по очищению их, голов и душ, от мусора. Патриотизм – не абстракция, не просто слово, которое стало модно произносить «к случаю».  Воспитание патриотов – большая и ответственная работа. И «Кавказский разлом», несомненно, пособие в этом большом деле - наиважнейшее.

         Читая книгу, вдруг подумалось: с какой благодарностью её примут ветераны! Ведь надоело морщиться и негодовать от всевозможных «Ментов в законе», от «Глухарей», «Немых», «Легавых», «Краплёных» и прочего телеблуда. Думаю, не без боли сотрудники-профессионалы наблюдают за клоунадой душевно и физически неопрятных «сыскарей» и «следаков» на «голубом экране». Хочется спросить, кому нужны такие «фильмы о милиции»? Ведь у нормального человека эти погремушки ничего, кроме раздражения, не вызывают. Подобная стряпня унизительна и для зрителя, и для самого сотрудника. Она развращает того и другого, искажая правду о солдате правопорядка, о трудной и важной профессии, о человеке в погонах. Создаётся впечатление, что напёрсточники от искусства напрочь забыли о таких кинематографических шедеврах, как «Дело пёстрых», «Знатоки», «Из жизни уголовного розыска» и так далее. Словно и не было тонкого и умного «Противостояния», захватывающего «Рождённая революцией», острого и увлекательного «Петровка, 38», «Город принял…» и десятков других, воспитывавших уважение к сотруднику органов. Впрочем, это «из другой оперы». Но, думаю, о том же самом.

         Себя, написавшего шесть книг о сотрудниках органов внутренних дел, в пантеон летописцев вносить не собираюсь. Но хочется думать, что имена классиков «милицейской темы», моих учителей, талантливых ярославских писателей А.Ф.Грачёва, Б.М.Сударушкина и других не будут забыты, - они тоже и также служили Родине. И ещё долго останутся на посту, - искусство от неискусства отличить не так уж и сложно.

         Быть оптимистом позволяет выход в свет книги о боевых буднях ярославской милиции, затем полиции с волнующим названием «Кавказский разлом».

 

                                                                              Евгений ГУСЕВ,

                                                                              председатель ярославского областного

                                                                              отделения ООО «Союз писателей России»,

                                                                              ветеран ОВД