Архивный сайт Ярославского  областного  отделения  «Союз  писателей  России» 2012-2016

СЕРОВ В.А.

                     ЕГО  «СТИХОВ  ЗЛАЧЁНЫЕ  РОГОЖИ»

      То, чем поэт отличается от непоэта, наиболее точно, мне кажется, определил А.Вознесенский: «Стихи не пишутся – случаются…». У сочинителя, у составителя строк, у конструктора словесных композиций можно встретить совершенно блестящие вещи, от которых глаза слепит, но не трогает душу. И видишь, что всё красиво, ярко, а хочется поскорей отвернуться с чувством неловкости и стыда. Корявинки какой-то хочется, глуповатости, что ли. В общем – поэзии…

      Владимир Серов – поэт… Собственно, на этом можно бы и закончить. Можно, если бы он, Серов, был, как говорится, на слуху, на виду, мало-мальски раскручен и имел тысячные тиражи своих книжек. Ничего этого нет. Но поэт – есть. И его поэзия «существует , и ни в зуб ногой!»

      Надо сказать, что «Даль моих полей» - не первая книга В.Серова. но первые два стихотворных сборника, по словам самого автора, были робкими попытками проверить себя в литературном пространстве. Но уже тогда смело можно было сказать, что это – настоящая поэзия.

      В эту книгу автор хоть и включил ранее публиковавшиеся стихи, но рядом с новыми они и читаются совершенно по-новому, ничуть не отягощая сборник.

      Вообще говоря, при первом же соприкосновении со стихами Серова испытываешь какое-то душевный подъём, буквально нечаянную радость. Почти всем его стихам присуща высокая образность, эмоциональность и музыкальность, они исполнены широкого лирического дыхания и тёплой задушевности интонации.

      А.Блок видел назначение поэта в извлечении им звуков из хаоса и приведение их в гармонию. Обладающий литературным слухом и чувством поэтического слова, В.Серов миссию свою, «поручение от Бога» выполняет успешно. Его ни с кем не спутаешь, он сумел создать свой собственный язык, свой мир. Буквально в каждом его стихе вовсю клокочет юношеская непосредственность и всеоткрытость. Искренний порыв, подлинность и незаёмность чувств – это, пожалуй, фирменный знак всего серовского творчества.

      Сейчас над художественным словом, над литературой вообще стоит практическая, коммерческая суета.  И в этом море тиражируемой бездарности , псевдо- и антилитературы радостно встретить родничок чистый и незамутнённый. И как-то менее пугающим становится девятый вал чернухи, засилие пустоты и дилетантизма на книжных полках.

      В.Серов – человек скромный и непритязательный. Вот и в стихах он ни в малой степени не выпячивает себя, не навязывается в друзья и единомышленники, с участием и теплотой приглашая в заповедные уголки души своей.

 

Пора раздумий. Значит, срок

Искать родник в бору сосновом

И удивляться в мире новом:

Смотри – пчела! Смотри – цветок.

 

      Наверное, В.Серов вправе подписаться под поэтической оговоркой Пушкина: «И неподкупный голос мой Был эхо русского народа». Метафоричность его стихов приближается к есенинско-рубцовскому уровню: «Проморожено небо до звёзд, Светит донышком лунная плошка…», «Машет осень растрёпанным веером…», «Пуста дорога. Скользкой кожей Покрыл ухабы гололёд», «Повисший месяц над трубой Копчу, как жирного циплёнка…». Поэту жаль людей, которые не верят, что можно ходить по воде, «аки по суху»:

 

Я шёл, ступая по волнам,

В виду скопившегося люда,

Но по обоим берегам

Никто не верил в это чудо.

 

      Немного найдётся у нас поэтов, у которых было бы столько пронзительных стихов о «братьях наших меньших»:

 

Из угрюмой темницы колодца,

Как на старой, но доброй ладье,

Хмуря глазки от яркого солнца,

Лягушонок плыл к небу в бадье.

 

      Здесь же и горячие, полные предельных эмоций стихи на гражданские темы, и пронизанные лиризмом, нежные и доверительно-исповедальные стихи о любви:

 

Что нам мир… Куда важнее –

Я с тобой, да ты со мной.

Проживём! Вдвоём теплее

В этой жизни ледяной.

 

      А вот о природе:

 

Что ни дерево – невеста

В бриллиантах изо льда.

Покатилась в чащу леса

Золотым рублём звезда.

 

      Может возникнуть вопрос: чем же волнуют и покоряют стихи В.Серова? Да прежде всего художественной и жизненной правдой, самобытностью и неповторимостью интонации, полифоничностью звучания, красотой и мелодичностью, яркостью и новизной слова.

      «К поэзии чутьё утратил гордый век…», - с горечью восклицал Я.Полонский. Не современно ли звучит?! Так не от самих ли поэтов зависит процесс обратный?..

      Думаю, что эта небольшая – размером в человеческую жизнь! – книга Владимира Серова способна серьёзно повлиять на возрождение искусства и культуры, духовности, изменить отношение к великому русскому языку, к слову, к поэзии.

                                                                                                      Евгений ГУСЕВ