Официальный сайт Ярославского  областного  отделения  «Союз  писателей  России». Сайт Писатель76

МУТИН В.В.

                     ЕГО  СВЯТОЕ  РЕМЕСЛО

   Словами, вынесенными в заголовок, принадлежащими великой землячке Марии Петровых, определено, на мой взгляд, всё творчество ярославского поэта Валерия Мутина.

   Действительно, в сегодняшних условиях любое занятие «святым ремеслом» достойно называться служением, а выход к читателю – подвигом. Речь идёт, естественно, о серьёзном творчестве, а не игре в литературу. А Валерий Васильевич – профессионал, мастер художественного слова, автор нескольких стихотворных книг, подтверждающих безусловный талант писателя.

    Любой его поэтический сборник выстраивается несуетливо, основательно. Все они чисты и светлы, в них тепло и уютно. Их пронизывает ощущение острой, неподдельной радости существования. Они – исповедальны. В его стихах мир гармоничен и уравновешен, и можно только позавидовать, что кто-то ещё способен создавать такой мир.

      Вот и эту книгу с поэтичным названием «Не упадёт моя звезда», увидевшей свет в издательстве «Нюанс», пронизывает ощущение острой, неподдельной радости существования. Живописность стиля и образность языка автора заставляют говорить о сборнике как о событии в поэтической жизни. Поэт вновь привычно блеснул своими художественными возможностями, точностью слова, живыми метафорами, музыкальным слогом, авторской, чисто мутинской интонацией. Читая его стихи, не заскучаешь, он качает читателя на волнах – от эмоционального всплеска до тонкой, порой хлёсткой иронии. Он - собеседник.   

      По сути все стихи Валерия Мутина - это ещё одна попытка всмотреться, вслушаться в себя, разобраться в той или иной ситуации. Автор обладает хорошим литературным слухом и вкусом, поэтическим зрением и чувством меры. Мало сказать, что стихи написаны чистым русским языком, полифоничны и образны, они – земной поклон всему сущему, гимн красоте и радости. Даже с оттенками печали, они несут в себе мощный заряд оптимизма, жизнелюбия и самоиронии.

      В принципе крайне сложно давать оценку подобным сборникам. Хвалить за очевидное, подчёркивать и без того всем понятное, вроде бы ни к чему. Вопрос в том, как удалось «не мальчику, но мужу» сохранить в себе юношеское восприятие жизни, молодость души и свежесть взгляда… Честное слово, хочется пожать ему руку!

      Следя за творчеством Валерия Мутина, не могу не сказать о присущем ему замечательном чувстве слова, о внимании к его звучанию. Поэзия его естественна, без кокетливых ужимок. Да, все его вещи читаются легко. Но за этой лёгкостью предстаёт немалая глубина мысли, а это, естественно, достигается исключительно большой работой ума и сердца. Иначе и быть не может. А у кого «может», тому писать противопоказано.

      Ткань стиха автора этой книги – пульсирующая, напряжённая. Чувствуешь, как строки дышат, живут. Пружинная ёмкость высказывания, крепкая настойка образов и смыслов – всего этого предостаточно. И приходишь к выводу, что Валерий Мутин сумел-таки и здесь, если вновь обратиться к Марии Петровых, «домолчаться до стихов».

      Если же говорить о поэтике в целом, у манеры письма Валерия Мутина три больших достоинства: краткость, динамичность, и, скажем так, большой удельный вес слова. Поэт с иронией относится к новомодным словесным конструкциям, связанных с погоней за звонкой фразой, искусственным, высосанным из пальца, образом. Учителя его – русские классики, подарившие миру бессмертные произведения «Евгений Онегин», «Бородино», «Русские женщины», «Анна Снегина» и другие. Это глубинно-корневое, «традиционное» в лучшем смысле этого слова творчество и отличает его от иных современных рифмогонов. Мутин – поэт прямого открытого стиля, и в этом он следует традициям Н.Клюева, М.Исаковского, А.Фатьянова, П.Васильева, Н.Рубцова. Он – из их плеяды по мироощущению. Он – лирик самый подлинный, не декларативный, что картинно грустит под берёзкой о «малой родине». Родина у него большая, до боли своя, вот только говорит он о ней негромко, даже как бы застенчиво, как о самом дорогом, любимом, близком. Именно оттуда приходит такое языковое богатство и такая чистота душевных помыслов, такое беспрерывное стремление к красоте. Такие стихи не сочиняются, их надо прожить, переболеть ими.

      Большая редкость сегодня – стихи гармоничные, светоносные, лёгкие. Лёгкие не потому, что неглубоки и не требуют в ответ сердечного участия. Лёгкость Валерия Мутина совсем иного рода: это лёгкость зрелого мировоззрения, преодолённой печали, мудрого доверия к жизни. Стихи просты, но не простоваты, легки, но не легковесны. Наверное, не сильным преувеличением будет, если скажу, что такие стихи имеют психотерапевтический эффект и способны излечить от многих недугов.

      В то же время здесь наличествует и строгая поэтическая поступь, вдумчивая созерцательность  и чёткость строк… В общем, книга неторопливая, требующая особого настроя души.

      Поэт активно публикуется в самых престижных отечественных изданиях, приобрёл твёрдую поэтическую репутацию, известность и даже популярность. Но он не мнит себя избранником, не становится на котурны, он всегда равен собеседнику, равен самому себе, равен своей судьбе.

      Уверен, что поэтическая звезда Валерия Мутина будет всё ярче сиять на небосводе отечественной поэзии.

                                                                                                          Евгений ГУСЕВ