«БЬЁТСЯ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ»
25 марта 1942 года в «Комсомольской правде» были опубликованы стихи и ноты песни «В землянке», ставшей одной из самых популярных и любимых во время Великой Отечественной войны, не утратившей своей художественной силы до наших дней.
Роль искусства, литературы, творчества в победе над фашизмом – тема необъятная.
Войны ведутся с незапамятных времён, но такой великой и такой гуманистической
литературы, какая у нас создана в Отечественную войну, история ещё не знала. Великая Отечественная дала миру великую отечественную литературу.
Победа в 1945 году была завоёвана не только силой советских танков, самолётов, кораблей и пушек. Победу тогда одержал, прежде всего, державный дух нашего народа, воплотившийся и в эти виды материального оружия. И в оружие информационное, прежде всего – оружие Слова. Речь Сталина на параде 7 ноября 1941 года – такое же оружие Победы, как легендарные «тридцатьчетвёрки» и «сорокопятки», ИЛы и гвардейские миномёты. У гитлеровцев такого оружия Слова не было. Были гипнотизирующие речи Гитлера и Геббельса, был «Хорст Вессель», наверное, было и многое другое. Но не было своих «Жди меня», «Катюша», «Три танкиста». Не было и не могло быть у захватчиков – и потому эти «сверхчеловеки» оказались обречены на поражение.
Уже 27-го июня 41-го прозвучала на Белорусском вокзале песня на стихи Лебедева-Кумача «Священная война», всколыхнувшая волну народного гнева и ненависти к захватчикам. Эта песня-гимн и сегодня вызывает душевный трепет и гордость за страну, выстоявшую и победившую фашизм.
Также золотыми буквами вписано в победу над врагом имя поэта Михаила Исаков-
ского, автора знаменитой «Катюши», «Дан приказ ему на запад» и других. Эти песни
солдаты и командиры пели на привалах и шли с ними в бой. А как не вспомнить поэта-
фронтовика Алексея Фатьянова, написавшего необыкновенно лиричные и в то же время
мужественные и правдивые стихи «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Соловьи»,
«На солнечной поляночке», ставшие любимейшими песнями.
Сразу после выхода кинофильма «Два бойца» песня Богословского на слова Агапова
«Тёмная ночь» стала одной из самых популярных, согревающей души солдат, вселяющей
веру в неизбежную победу над ненавистным врагом.
В 41-м году фронтовой корреспондент майор Константин Симонов публикует в «Прав-
де» своё знаменитое «Жди меня», которое солдаты переписывали от руки и посылали
своим любимым.
А как не вспомнить шестнадцать «домашних» строк, которые дали жизнь прекрасной песне «Землянка», написанные в суровом ноябре 41-го батальонным комиссаром, нашим земляком Алексеем Сурковым! Надо ли говорить, какой популярностью она пользовалась среди воинов Великой Отечественной! Её на «бис» исполняли фронтовые ансамбли. Окопные музыканты в короткие часы затишья подбирали эту мелодию на ладах своих охрипших гармошек.
До последнего дня своей жизни берегиней, хранительницей памяти о своём отце была дочь Алексея Александровича Наталья Алексеевна Суркова. Долгие годы нас связывала тесная дружба. Помню, лет пять назад позвонила и радостно сообщила, что близ деревни Кашино, что под Истрой, где была написана «Землянка», начали строить «Музей одной песни» имени А.А.Суркова. Также сообщила, что стихотворение «Стихи о песне» найдёт там достойное место.
СТИХИ О ПЕСНЕ
Н.А.Сурковой
Год сорок первый… Ночью мглистой
В мороз, совсем ещё юнцы,
Близ деревеньки, что под Истрой,
Землянку вырыли бойцы.
В петлицах - кубики да ромбы,
В сердцах - презрение к врагу…
Когда не рвутся рядом бомбы,
В землянке слушают пургу.
Снега под Истрою глубоки,
Всё поле минное в снегу…
Вдруг забродили в сердце строки
О костерке на берегу.
О той, что краше всех в округе,
О ветерке с ночных лугов…
Их в город Чистополь супруге
Адресовал поэт Сурков.
Не в моде нынче гармонисты,
Но жив в сердцах мотив простой…
В деревне Кашино под Истрой
Музей открыли песне той.
«В землянке» - это песня века,
«В землянке» - песня на века,
Свободно в душу человека
Она втекает, как река.
В деревне Кашино окошки
Открыты настежь, благодать…
Солдат играет на гармошке.
Солдату – восемьдесят пять.
Евгений ГУСЕВ,
член Союза писателей России
ВОЙНА. ВЕСНА. ПОЭЗИЯ. ПОБЕДА
Все слова, вынесенные в заголовок, женского рода. «Муза тоже там жила, / Настоящая, живая, / С ней была не тяжела / Тишина сторожевая», - сказал поэт-фронтовик А.Межиров о творчестве во время Великой Отечественной войны. Сказал со знанием дела. И как же теперь быть с выражением, ставшим хрестоматийным - «У войны не женское лицо»? А с постулатом «Когда гремят пушки – музы молчат» что прикажете делать?
Думаю, ничего делать не надо. Оставить, как есть. Тем более что звучит красиво, поэтично. А что касается музы, то она никогда не молчала, ни в какие войны, а уж во время Великой Отечественной – особенно. Великая Отечественная война дала миру великую отечественную литературу. Слово било по врагу с не меньшей силой, чем легендарные «тридцатьчетвёрки» и «катюши». Не случайно А.Ахматова пишет в декабре 1942-го своё знаменитое:
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово…
Тем самым утверждая, что если сохраним, отстоим, спасём Слово, то и Родина будет спасена. У гениальных поэтов такие прозрения не редки.
Говоря о «не женском лице войны», вспоминаются прекрасные лица Ю. Друниной, О. Берггольц и других женщин, которых поэтами сделала война. Всем известно друнинское «Я только раз видала рукопашный…». Ольге Берггольц, великой нашей землячке, принадлежат слова «Никто не забыт, ничто не забыто», которые, как говорится, вошли в повседневный обиход и стали поистине народными.
Впрочем, я никому не хочу навязать своё мнение, переубеждать, обращать в свою веру. А говорю лишь для того, чтобы наши читатели узнали, как юбилейный День Победы отметили ярославские писатели.
9 мая в середине дня площадь Волкова на два часа превратилась в своего рода поэтическую Мекку. Со сцены, что у Знаменской башни, звучали стихи и песни, рождённые фронтовым лихолетьем, а также свои в исполнении авторов.
Имена талантливых музыкантов, композиторов и певцов Андрея Комарова и Игоря Дрягилева ярославцам хорошо известны. В их ярком, эмоциональном исполнении прозвучали популярные и до сих пор любимые «В землянке», «Эх, дороги», «Моя Москва», «Волховская застольная», «Русская гармонь» на стихи знаменитых земляков А.Суркова, Л.Ошанина, М.Лисянского, П.Шубина, Е.Савинова, а также несколько песен на слова современных ярославских литераторов.
Один за другим к микрофону подходили поэты, члены Союза писателей России Н.Кудричева, Т.Пирогова, Л.Желенис, В.Левашов, представители литературного объединения «Волжане» при библиотеке № 12 (руководитель Л.С.Шуникова) Е.Романов, Т.Тонких, В.Иванов (замечательно исполнил песню «Журавли» на стихи Р.Гамзатова), Т.Щагина, А.Голубева, А.Юрьева, Г.Хохлов, учительница по профессии и поэт по призванию Е.А.Смирнова из пос. Кузнечиха. Великолепна, как всегда, была Вера Георгиевна Гусева, с присущим её задором и артистизмом исполнившая под гармонь песни своего сочинения.
Особенностью нынешнего «поэтического марафона» было то, что рядом со сценой была устроена площадка с образцами оружия Красной Армии времён Великой Отечественной войны, обнаруженных юными патриотами из Ростовского детско-молодёжного военно-исторического клуба «Ярославский кадетский корпус», основателем и руководителем которого является неравнодушный, увлечённый, талантливый педагог и поэт А.Е.Зайцев.
Всем желающим – и взрослым, и детям – после концерта была предоставлена возможность сфотографироваться с легендарными ППШ, пулемётами Дегтярёва, «максим», «трёхлинейкой», семьдесят с лишним лет назад громившими врага в руках наших бойцов и командиров.
За великолепную организацию поэтического праздника, доброе отношение к писательской организации особая благодарность начальнику управления культуры мэрии г. Ярославля О.В.Каюровой, её заместителю А.В.Муравьёву, а также Игорю Снегирёву, обеспечившему звукоусиление.
Гусев Е.П.,
председатель ярославского областного
Союза писателей России