Официальный сайт Ярославского  областного  отделения  «Союз  писателей  России». Сайт Писатель76

-  НОВАЯ  КНИГА -

БОЛЬШОЙ  ПОЭТ  МАЛОЙ  РОДИНЫ

     Таковым, на мой взгляд, является Геннадий Хохлов. Впрочем, вряд ли он вслед за Есениным решился бы сказать о себе - «я последний поэт деревни». Во-первых, не последний, во-вторых – не только деревни. Но поэт – точно!

Скажу честно, не сразу разглядел творческое дарование Геннадия Александровича, расслышал его неповторимый, самобытный, чистый, простой и ясный поэтический голос. Первый, кто сделал это сразу - замечательный русский поэт Евгений Чеканов.  

К слову сказать, Евгений Феликсович, будучи главным редактором литературно-художественного журнала ярославских писателей «Причал», всего лишь за год открыл ценную плеяду интересных поэтов и прозаиков, которым при жизни, осмелюсь  предположить, уготовано было место лишь как членов литературных объединений и авторов местечковых альманахов.

Да не обидятся на меня члены лито других городов и весей нашей области, но ярославское «Волжане», что при библиотеке № 12 на проспекте Ленина (заведующая В.В.Булатова, руководители лито Л.С.Шуникова и Е.П.Романов), является ведущим и самым, на мой взгляд, ярким творческим объединением на литературной карте нашей области. Достаточно сказать, что оно воспитало членов Союза писателей России Ларису Желенис и Николая Гончарова, кандидатов в СП Александра Богачука, Тамару Ластенко,  Милену Гостеву и других. И, конечно, Геннадия Хохлова, новый поэтический сборник которого с тёплым названием «Тропинка» держу в руках.

Объём книги невелик, тираж - тоже. Что делать – безвременье, преступное равнодушие властей предержащих к литературе, культуре, духовности – основе русского государства! Всё активней и циничней выбиваются «духовные скрепы» (Путин). Здесь так и подмывает вспомнить некрасовское: Я книгу взял, восстав от сна, / И прочитал я в ней: / Бывали хуже времена, / Но не было подлей. Сложные, страшные времена, конечно, были, но подлей – вряд ли. Правда, приходят в голову спасительные в данном конкретном случае строки А.Фета, начертанные на поэтическом сборнике Ф.Тютчева: Но муза, правду соблюдая, / Глядит – а на весах у ней / Вот эта книжка небольшая / Томов премногих тяжелей.

Хохловская «Тропинка», вышедшая под редакцией и с предисловием Е.Чеканова, ведёт читателя к тихой грусти и светлой радости. И лучше, чем Евгений Феликсович, о ней не скажешь:

- То, что Геннадий Хохлов – настоящий поэт, никто из серьёзных читателей не станет отрицать. Сильная лирическая струя бьёт из глубин его поэтического мира; наблюдательный, вдумчивый человек встаёт за многими строчками. Вот, например, как видит Хохлов красоту русской весны:

 

                                          Сады обрызганы извёсткой,

                                          От яблонь всё белым-бело…

                                          Чаруя красотой неброской,

                                          Берёзка вышла за село…

 

При всей кажущейся простоте этих строк им не откажешь в умении мгновенно создать запоминающийся зрительный образ, эти слова легко ложатся на душу, их хочется повторять…

Читайте, товарищи, поэзию Геннадия Хохлова, - душеполезное дело!

 

                                                                                 Евгений ГУСЕВ,

                                                                                 член Союза писателей России