Официальный сайт Ярославского  областного  отделения  «Союз  писателей  России». Сайт Писатель76

ГОЛИКОВ В.

                      НЕГРОМКАЯ  МУЗА  ПОЭТА

      Ко всему творчеству поэта Валерия Голикова предложил бы в качестве эпиграфа всего одну строку из Н.Рубцова: «Тихая моя родина…». К этому подвигает само название поэтического сборника – «Всё, чем живу», тем более – разделы: «Родина детства», «Любовь души», «Который раз прощает нас Господь». Согласитесь, всё просто и ясно, без псевдолитературных выкрутасов и изысков.

      Несомненно, любителей поэзии подкупает в творчестве поэта из Гаврилов-Яма то, что мысль в его стихах не замутнена декоративной метафористикой. Бесхитростно, честно, искренне – о любви, о природе, о Родине. Иногда – с болью, не чураясь публицистичности.

      В книге немало стихов интересных, мыслей острых и неожиданных, сравнений оригинальных и своеобычных, тонких наблюдений. В то же время есть нечто такое, что вызывает сожаление у читателя, ощущение нехватки чего-то очень важного, пусть и необъяснимого. Будем надеяться, что это поиск авторского, своего стиля, своего письма.     Но в каждом разделе книги есть то главное, что подкупает именно своей бесхитростностью, открытостью, то есть откровением.

      Валерий Павлович прекрасно понимает, что такое литературная традиция, стихотворная техника. Близок ему и эксперимент. Строка его точна и зрима. Лирик Голиков отличается удивительной мягкостью, родственным отношением к предмету изображения. В нём сочетается казалось бы несочетаемое: детский наив с проницательным «третьим глазом». Есть в его открытых, внешне простых стихах некая потайная сила, которая заставляет дышать с автором в унисон, шагать в ногу.

      Валерий Голиков научился обходиться без громких возгласов. Книга в творческом плане – добротная. Читаешь её и видишь, как с каждой страницей взгляд поэта становится всё строже и глубже. Его духовные переживания и бытовые наблюдения задают высокий тон, не обещая объяснений и готовых решений. Всё это выражено в слове сильным, раскованным образом.

      В творчестве В.Голикова меня всегда привлекал не только его, лично ему присущий, язык, но интонация, весьма необычная. А интонация, как известно, - музыка души. Не менее этого всегда импонировала в голиковском творчестве ясность стиха. В этом он – верный последователь А.Сумарокова, призывавшего стихотворцев «мысль свою прочистить наперёд».

      Валерий Голиков – лирик самый подлинный, не декларативный, что картинно грустит под берёзкой о «малой родине». Родина у него большая, до боли своя, вот только говорит он о ней негромко, даже как бы застенчиво. Так говорят о самом дорогом, любимом, близком. Такие стихи не сочиняются, их надо прожить, переболеть ими.

      Стихи В.Голикова – исповедь души истинного русского человека, исповедь открытая и сокровенная. Именно подобное глубинно-корневое, «традиционное» в лучшем смысле этого слова творчество всегда существовало на Руси. Русскому народу всегда требовалась особая, предельно проникновенная поэзия, способная служить как бы путеводной звездой души. Как бы не толдычили не проспавшиеся горе-рыночники о коммерческой убыточности поэзии, Россия без стихов – это уже не Россия. И всё явственней негасимый свет русского слова. Подтверждением чему – эта книга.

                                                                                                        Евгений ГУСЕВ