Архивный сайт Ярославского  областного  отделения  «Союз  писателей  России» 2012-2016

КАРАБИХА – 15.  ИТОГИ  И  ВЫВОДЫ

     48-й раз в ярославской Карабихе прошёл Всероссийский Некрасовский праздник поэзии. Большинство организаторов и участников этого главного события в  литературной, творческой, духовной жизни области и страны сходится во мнении, что Карабиха-15 прошла ярко, убедительно показав, что русская литература жива и не собирается отступать от своих великих творческих традиций. Художественная составляющая Фестиваля региональных отделений Союза писателей России – так назывался праздник поэзии в нынешнем году - на мой взгляд, вне всякого сомнения.

4 июля по заведённому почти полвека назад правилу всё началось с возложения цветов к памятнику Н.А.Некрасову на Волжской набережной Ярославля. У монумента «народному печальнику» собрались те, кому не безразлична судьба отечественной культуры, то есть судьба страны и народа.

В приветственном слове заместителя директора департамента культуры Ярославской области Ю.И.Серовой слышалась не только гордость за право считать себя земляками великого поэта, но и озабоченность положением дел в современном литературном процессе. За что Юлия Игоревна и была вознаграждена аплодисментами ответственных и неравнодушных людей.

О важности и нужности «ярославской Карабихи» говорили секретарь Союза писателей России, руководитель Всероссийского Некрасовского семинара молодых литераторов В.В.Дворцов. Как всегда, впечатляюще выступили постоянные участники праздника поэзии председатель Всероссийского Некрасовского комитета В.Т.Фомичёв, московский писатель В.М.Леонов. Председатель Краснодарского отделения Союза писателей России С.Н.Макарова при всеобщем одобрении внесла предложение: 50-й Всероссийский Некрасовский творческий форум сделать международным.

Поддержали Светлану Николаевну председатель Союза Российских писателей С.В.Василенко со своим «ярославским наместником» поэтом В.Ю.Перцевым. Солидарны с ними были руководитель Ивановского отделения Союза писателей России Ю.В.Орлов, Н.Э.Менендес из Кинешмы, А.К.Ехалов из Вологды. Здравицу в честь праздника поэзии провозгласил «писатель рыбинский и московский» Алексей Курбатов.

С благодарностью художники слова и почитатели русской литературы приняли приветственное слово начальника управления культуры мэрии г. Ярославля О.В.Каюровой.

- Некрасовский праздник поэзии становится всё более массовым и зрелищным. Это показатель того, что возрастает у нашего народа потребность в духовной пище, тяга к поэтическому слову, к творчеству. И это вселяет оптимизм и надежду, - сказала Ольга Владимировна.

Забегая вперёд, скажу, что нынешняя Карабиха, получившая статус Фестиваля региональных писательских организаций с девизом «Литература без границ», полностью подтвердила свою жизнестойкость. Начинание превзошло все самые смелые ожидания. И это несомненная заслуга руководства ГЛММЗ им. Н.А.Некрасова «Карабиха» - А.А.Ивушкина, Е.В.Яновской, Г.В.Красильникова, режиссёра праздника Н.Е.Хабариной, всех и каждого сотрудника музея.

При въезде в «Карабиху» гостей праздника приветствовали руководитель Ярославского Муниципального района города Ярославля А.В.Сибриков, директор департамента культуры М.В.Васильева, депутат А.А.Юдаев, руководитель музейного комплекса «Вятское», лауреат Государственной премии в области культуры и искусства О.А.Жаров, заместитель директора департамента культуры Ивановской области Т.В.Гусева, директор гостеприимной «Карабихи» А.А.Ивушкин и, как водится, хоровой коллектив МР Красные ткачи.

Отведав хлеб-соль и дружно воскликнув: «Праздник открыт!», многочисленные участники торжества направились в Верхний парк музея-заповедника, где возложили цветы к бюсту великого поэта и гражданина. Здесь также выступили московские писатели В.Т.Фомичёв, М.А.Кучерская, В.В.Дворцов.

- Пока звучит язык, жив народ. Другой формы существования жизни просто нет, - сказал Василий Владимирович.

Особую атмосферу празднику придало появление на поэтической эстраде губернатора Ярославской области С.Н.Ястребова, пригласившего на сцену представителей всех творческих коллективов, приехавших «к нашему Некрасову».

Один за другим с приветственными словами выступали руководители литературных музеев со всей России, писатели, литературоведы, искусствоведы, актёры и музыканты. Более часа являл своё искусство муниципальный духовой оркестр. Долго искушённая ярославская публика не отпускала со сцены народного артиста России Юрия Назарова.

- Некрасов – мой любимый поэт, не будь его – я не пошёл бы в искусство, не сформировался бы как художник, как человек, беззаветно любящий свою Родину, - сказал Юрий Владимирович. – Мой девиз и по сей день –  слова Николая Алексеевича: «Воля и труд человека дивные дивы творят».

Собственно поэтическую часть праздника было доверено открыть «самому дальнему участнику» - коллективу Союза писателей России из Бурятии. Забайкальцы оставили о себе добрую память, пообещав стать постоянными участниками ярославского литературного форума.

Многочисленный поэтический десант из Иванова представлял руководитель писательской организации Юрий Васильевич Орлов. Коллектив старейшего в России творческого союза славен именами Дмитрия Фурманова, Владимира Жукова, Михаила Дудина и других поэтов и прозаиков. Правофланговым в нынешнем боевом строю здесь остаётся поэт-фронтовик Владимир Павлович Догадаев. Также аплодисментами провожали ценители настоящей поэзии выступление маститых Виктора Соколова, Ларисы Щасной, Натальи Менендес, Галины Сологуб, Александра Хастилина, молодых талантливых Арину Чеканову, Юлию Горбунову, проживающих в Кинешме, Тейкове, Фурманове и других городах и весях Ивановской области.

Известный писатель и тележурналист Анатолий Ехалов представил великолепный ансамбль вологодских поэтов и бардов – Марину Кулакову, Александру Ехалову, Владимира Сергеева и Владимира Гришина.

Председатель Союза Российских писателей С.В.Василенко познакомила искушённую ярославскую публику с членами своей организации - московским поэтом Вадимом Месяцем, Владимиром Пучковым из Владимира, ярославцами Владимиром Перцевым, Константином Кравцовым и другими.

Члены ярославского областного отделения Союза писателей России выступали в таком составе: Евгений Чеканов, Валерий Голиков, Тамара Пирогова, Мамед Халилов, Валерий Белозёров, Анатолий Смирнов, Лариса Желенис, Николай Родионов, Николай Гончаров, Егор Радостин, Виктор Левашов.

В рамках 48-го Некрасовского праздника поэзии был проведён промежуточный этап литературно-художественного пленэра «По Некрасовским местам», организованный ярославским отделением Союза писателей России и Пленэрным Центром, куда входят пятнадцать художников из Ярославля, Данилова, Костромы, Пензы и Белгорода. «Западный флигель» ГЛММЗ им. Н.А.Некрасова в этот день был в распоряжении художников кисти и слова, то есть живописцев и поэтов. После презентации великолепного буклета с репродукциями картин и стихами, В.Преображенский, Ю.Казаков, Б.Гогин, А.Арсюта и другие художники рассказали о работе над своими произведениями, о впечатлениях от Пленэра-15. Поэты из Ярославля и других городов, о которых сказал выше, прочитали свои стихи, темой которых была живопись,  природа, поэзия, Некрасов.

Кроме того во всё время презентации выставки, свои стихи и песни исполняли члены литературных объединений  области - «Волжане», «Жемчужина», «Лира» и «Раёк» из Ярославля, «Серебряная лира» из Гаврилов-Яма, «Родник» из Большого Села, «Откровение» из Некрасовского, «Многоцветие» из Ростова, «Созвучие» из Углича, «Пречистый край» из Пречистого и молодёжное лито при ЯОО СПР с названием «НЛО» - Новое Литературное Объединение.

Кстати, руководитель НЛО поэт Егор Радостин после того, как отзвучали приветственные речи, стихи и песни, подвёл итоги областного литературного конкурса среди молодёжи и школьников Ярославской области, организованного ярославским отделением Союза писателей России. Дипломы победителей и подарки в номинациях «Поэзия», «Проза» и «Рецензия» у молодых литераторов получили Мухин Глеб, Лешенкова Юлия и Уткина Татьяна. Среди школьников средних классов места распределились следующим образом: Кучерова Антонина (Красноткацкая школа), Соколова Анна (школа № 69), Сивкова Алина (школа № 75). У младшеклассников победителями стали Казакова Варвара и Баранова Анастасия (обе из школы № 36), Майсинович Ксения (школа № 37) и Ротарь Анастасия из школы № 59. Бакшина Анна получила специальный приз жюри конкурса «За любовь к русской литературе».

«Бывают странные сближенья», приносящие замечательный результат. Дело в том, что второй год подряд по инициативе О.А.Жарова Всероссийский Некрасовский праздник поэзии не ограничивается одним днём, а продолжается в музейном комплексе «Вятское». Являясь создателем «музея старины под открытым небом», за что два года назад был удостоен Государственной премии России в области культуры и искусства, Олег Алексеевич организовал в рамках поэтического праздника отдельный, не менее масштабный музыкально-поэтический фестиваль с участием молодых поэтов и музыкантов из разных городов России. Надо было видеть, как принимали коллектив рожечников из Нерехты, вокальный ансамбль из Иванова, местный дуэт «Лира», творческие группы из других городов и весей на открытой концертной площадке старинного русского села, превращённого руками и душами талантливых людей в «город-сад»! Да и VIP-персоны, как говорится, были подстать событию. На открытии выступили заместитель губернатора ярославской области А.С.Краснов, директор департамента культуры М.В.Васильева, организатор и вдохновитель мероприятия О.А.Жаров, директор  историко-культурного комплекса «Вятское» Н.Ю.Мальцева, директор ЯОО «Фонд развития культуры» А.Е.Орлов.

Стихи в уникальном местечке «Руси великой» звучали с самого утра – сначала на центральной площади, затем на открытой концертной площадке. По вкусу гостям и хозяевам праздника пришлись простые и ясные, написанные в русской литературной традиции стихи молодых ярославцев Егора Радостина, Виктора Левашова, Оксаны Сабуровой, Вии Кочневой, Марии Ивановой, а также Ивана Фефелова из Дубны.

Здесь вновь развернулась выставка художников из Пленэрного Центра с участием всех членов этого творческого сообщества. И вновь художники рассказывали о своей работе в Некрасовских местах, демонстрировали полотна, а поэты читали стихи.

Общее впечатление от Карабихи – 15 самое благоприятное. Фестиваль региональных отделений Союза писателей России в рамках 48-го Всероссийского Некрасовского праздника поэзии удался на славу. Это яркое событие помогает всем нам вновь и вновь открывать Некрасова как духовное явление национального масштаба. Сегодня, когда возрастает значение возрождения и сохранения великих русских традиций, трудно переоценить роль «народного печальника» в развитии отечественной культуры, литературы, духовности.

Н.А.Некрасов – поэтическое лицо земли ярославской. Некрасовский праздник поэзии – это ежегодный смотр творческих сил региона, яркий информационный повод, привлекающий внимание всей страны.

Нынешняя «Карабиха» была полна новшеств и сюрпризов. Как оказалось, ярославцы и гости праздника с воодушевлением приняли один из них – музейную акцию «Спроси музей». «К Некрасову» приехали руководители историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское», ГЛММЗ А.А.Блока, музея-заповедника А.Н.Островского «Щелыково», И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново», музеев М.А.Шолохова, С.А.Есенина, М.Цветаевой, К.Чуковского, Б.Окуджавы.

2015 год, как известно, объявлен Годом литературы России. И тем символичнее звучал девиз Некрасовского праздника поэзии в пока единственном в Ярославской области литературном музее – «Литература без границ». Нет нужды лишний раз повторять то, о чём уже сказал Президент России В.В.Путин: «Литература – краеугольный камень нашей культуры. А русская культура с её великими национальными традициями, духовность в целом – основа русского государства. Уход от этих традиций и основ – угроза национальной безопасности». За точность цитаты не ручаюсь, но смысл именно такой.

Получается, что гарант Конституции погрозил пальцем нашим чиновникам всех сортов: ужо, мол, вам, если творцов обижать будете. И что? И то: а воз и ныне там. Два года назад Глава страны на Президентском Совете по культуре, узнав о том, что в Государственном реестре нет профессии «писатель», распорядился «немедленно исправить позорное положение!». Подумалось, помню: проснёмся завтра утром и заживём как люди. Не тут-то было. Нашему чиновнику хоть кол на голове теши. Как от стенки горох. Палец о палец никто не ударил. И ведь ясно всё, вроде, как белый день: писатели в стране есть, книги издаются, спектакли и кинофильмы ставятся, песни сочиняются, а профессии такой – писатель – как бы и нет. Уму не постижимо!

Но это – вверху. А что внизу, на местах, так сказать? А вот что.

Пытался несколько раз достучаться до департамента культуры и других обременённых властью чиновников с предложением поговорить о творческих планах, проблемах, достижениях и, наконец, открыть Год литературы России  в Ярославской области. Тщетно. Плюнул, самовластно 12 июня в библиотеке им. Некрасова на презентации книги «Огонь памяти» заявил: будем считать, что Год ярославской литературы открыт. Люди всё поняли, поддержали.

Не знаю, на моё ли «самоуправство» обиделись чиновники или какая другая причина была, но отреагировали они в высшей степени оригинально, по-нынешнему: сначала лишили финансирования единственный в области литературно-художественный журнал ярославских писателей «Причал», а затем прикрыли книжное издательство «Верхняя Волга». И это, повторяю, в Год литературы России. На всю державу осрамились. Ужас!

Чем объяснить всё это? Не ведаем, что творим? Вряд ли, - ведаем! Ведь явная же, если вспоминать слова Президента, угроза национальной безопасности. Да, смелые нынче ребята у нас во власти. Беда, в общем.

Счастья вам и оптимизма, уважаемые писатели и читатели!

                                                                                   Евгений ГУСЕВ,
                                                                                               председатель ярославского СПР