СОБЫТИЕ
ОГОНЬ ПАМЯТИ В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ
То, что юбилей Великой Победы пришёлся на Год литературы – судьба. Звёздам было угодно расположиться так, чтобы Президент России, подняв глаза к небу, заявил своим министрам: победу в Великой Отечественной войне одержал, прежде всего, дух русского солдата-освободителя, душа народа. Слово – такое же оружие Победы, как легендарные танки Т-34, «Катюши» и ИЛы. И било оно, Слово, врага с не меньшей силой, чем эти прославленные виды материального оружия. А иногда и сильнее…
Хочется думать, что именно так В.В.Путин и говорил.
Это я, сын фронтовика, отчётливо понял, предложив 12 мая 2015 г. считать открытием Года литературы России в Ярославле. В зале послышался шум одобрения, раздались аплодисменты многочисленной публики, собравшейся в библиотеке им. Н.А.Некрасова на презентацию книги «Огонь памяти», куда вошли стихи ярославских поэтов-фронтовиков А.Суркова, Л.Ошанина, М.Лисянского, С.Смирнова, Е.Савинова, О.Берггольц, П.Шубина, Ю.Ефремова, В.Рымашевского, И.Смирнова и ещё двадцати солдат и офицеров, «с лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом» освобождавших Родину от фашизма. Предложил, потому что давно понял: нашим чиновникам плевать на «духовные скрепы» (В.В.Путин), на гуманитарную катастрофу, стоящую на пороге благодаря разрушительным и сплошь провальным реформам, бесчеловечным экспериментам, чинимыми министрами-капиталистам над собственным народом. «Офисный планктон» думает: предыдущий Год культуры в стране безнаказанно провалили с треском, а уж нынешний-то Год литературы скрутим в бараний рог. Да, слышали, что гарант Конституции заявил: уход от русской национальной культуры, литературы, искусства с их великими традициями – угроза национальной безопасности! Так мало ли что придёт в головы «кремлёвским мечтателям»! А у нас тут бюджет пилить надо, дороги ремонтировать, пиариться во все лопатки, зарплаты себе бешенные начислять, от судов откупаться. В общем, как в пословице: в Москве кусают ногти, а в провинции рубят руки по локти!
Позволил себе эту выходку – самовольно объявить открытие Года литературы в нашей области – ещё и потому, что отчаялся достучаться до мозгов и душ столоначальников, кому по должности положено крепить устои, а не приближать угрозу национальной безопасности. В начале года ещё теплилась надежда, что опомнятся клерки и возьмутся за выполнение указания ВВП двухгодичной давности – «немедленно исправить позорное положение и внести в Государственный реестр профессию «писатель». Но воз и ныне там.
Впрочем, не знаю, как кто, а я и не сомневался, что палец о палец не ударят в этом направлении. Вот и решился «бросить вызов», как сказал художник Отрошко.
Последовавшая реакция властей предержащих была весьма сдержанной. Наверное, и сами не рады, что объявили войну собственному народу и Президенту. Огорчаются, страдают, но сделать с собой ничего не могут – сидром раба превалирует. Сидят по своим лакейским, чешут языки, но чтобы сделать решительный шаг, направленный на созидание, - ни-ни! Бездельник, холуй? Ну и что, - уж лучше так, чем вперёд батьки в пекло! Тем более что за трусость, скудоумие и отсутствие инициативы нынче не наказывают. Другое дело, если будешь «раньше думать о Родине, а потом о себе» (И.Шаферан), то тебя быстро приведут в чувство. Мол, не забывай: с волками жить – по-волчьи выть.
Впрочем, я не склонен утверждать, что всё чиновничество таково. Не найди я понимания у работников ярославской мэрии Хитрова С.А и Одинцовой С.В., не откликнись Гаврилов В.И., не благослови нас на совместную работу Нечаев А.В., книжки «Огонь памяти» могло бы и не быть. Да, пришлось значительно сократить объём и тираж из-за нехватки денег, но сборник всё-таки вышел и направлен в библиотеки, то есть пошёл к читателю.
Кстати, заместитель мэра В.И.Гаврилов, открывая презентацию, так и сказал:
- Самым ярким проектом, поданным на конкурс в начале года, явился этот, разработанный ярославским Союзом писателей. Мы единодушно его поддержали, одобрили и не ошиблись в своих ожиданиях. Большая заслуга составителей сборника ещё и в том, что они, не жалея сил и времени, успели выпустить «Огонь памяти» к юбилею Победы советского народа над фашизмом. Книга нужная, важная, полезная и своевременная.
Почтив вставанием память легендарной ярославны С.П.Аверичевой, орденоносной фронтовички, автора книги «Дневник разведчицы» с предисловием М.Лисянского (в нашей книге очерк о ней называется «Защитница Родины»), покинувшей наш мир 10 мая на 101-м году жизни, своими мыслями о происходящем поделилась Ю.И.Серова, представитель департамента культуры Ярославской области. В частности Юлия Игоревна сказала:
- «Огонь памяти» - не только антология фронтовой поэзии, но и история ярославской писательской организации. Конечно, война принесла неисчислимые беды нашему народу. Но Великая Отечественная война дала миру великую отечественную литературу. Эта книга – достойный памятник не только ярославской, а вообще русской фронтовой поэзии.
Если Комитет и Совет ветеранов, а также Музей боевой славы Ярославской области проигнорировали наше мероприятие, то первый секретарь обкома КПРФ, депутат областной Думы А.В.Воробьёв и в мыслях не мог позволить себе такой «роскоши».
- Слово поэта помогало нашим красноармейцам переносить тяготы и лишения фронтового быта, поднимало их в атаку. Оно, это слово, посылалось домой в солдатских треугольниках рядом со словами верности своим любимым. Стихи, ставшие песнями, крепили веру защитников Отечества в страну, в победу, в идеалы социализма. Бойцы и командиры в нагрудных карманах своих гимнастёрок рядом с партбилетом носили от руки переписанные стихи Суркова, Ошанина, Лисянского и других поэтов, строки, родившиеся в огне боёв. Речь Сталина 7 ноября 1941 года во время парада на Красной площади столицы и песня поэта Лебедева-Кумача и композитора Александрова на Белорусском вокзале в том же 41-м – вселили в советский народ и его армию неистребимую веру в будущую победу над ненавистным врагом. И хорошо, что есть люди, которым не безразлично то, что происходит сегодня с памятью о войне, которые берегут эту память, стараются сохранить творческое наследие наших великих земляков, - сказал Александр Васильевич.
Ярославские писатели Ю.В.Оловянов и В.П.Голиков поделились своими воспоминаниями о незабываемых встречах с авторами книги – поэтами, ставшими классиками, составляющими сегодня золотой фонд нашей словесности. Валерий Павлович прочитал замечательное стихотворение, написанное в канун Дня Победы, а Юрий Владимирович зачитал телеграмму Натальи Алексеевны Сурковой, дочери гениального поэта и бесстрашного воина А.А.Суркова: «Председателю Ярославского Союза писателей России Гусеву Е.П. Уважаемый Евгений Павлович! С большой радостью и волнением держу в руках книгу «Огонь памяти», где много места отведено моему отцу. На обложке – его любимая фотография лета 1942 года. Ярославль – город любви Алексея Суркова, здесь он становился поэтом. Благодарна Вам за память об отце и о других фронтовиках-писателях. Книга найдёт достойное место в музее им. А.А.Суркова, почётным членом которого является писатель Е.Гусев из Ярославля. Благодарю судьбу, что знакома с Вами! Спасибо за всё! Наталья Алексеевна Суркова. 7 мая 2015 г., Москва».
Благодарю участников Великой Отечественной войны С.И.Рогожникова и А.А.Сотскова за участие в нашем мероприятии. Эмоциональное и яркое выступление Алексея Андреевича, последнего со дня смерти С.П.Аверичевой, кто начинал боевой путь в прославленной 234-й Ярославской Коммунистической дивизии, никого не оставило равнодушным.
Столь же тепло были встречены и родственники поэтов-фронтовиков – Галина Анатольевна Кузьмина и Ирина Ивановна Смирнова. Обе зачитали драгоценные письма, присланные с войны их отцами, стихи, вырезки из армейских газет.
Благодарю начальника управления культуры мэрии г. Ярославля О.В.Каюрову за помощь в организации и проведении «события в литературной жизни Ярославля и области» (В.И.Гаврилов), а также директоров ЦБС Е.А.Кузнецову и С.Ю.Ахметдинову, Н.Н.Кострушину и других работников ярославской библиотечной системы.
Как всегда, великолепно выступили известные барды Игорь Дрягилев из Ярославля и рыбинец Виталий Молчанов, исполнившие песни на стихи современных поэтов-земляков.
Несомненным украшением литературного праздника явилось выступление лауреата и дипломанта всевозможных фестивалей и конкурсов Народного коллектива ансамбля «Мозаика» ярославского областного Дома народного творчества под руководством композитора И.Н.Паршуто. В исполнении замечательных вокалистов Надежды Черепановой и Константина Грибанова прозвучали незабываемые и до сих пор любимые народом «Синий платочек», «Огонёк», «Ах, эти тучи в голубом», «Смуглянка», «Катюша» и, конечно, песни на стихи авторов книги «Огонь памяти» - «В землянке», «Моя Москва», «Эх, дороги». Аккомпанировали солистам подлинные мастера, талантливые музыканты, профессионалы высочайшего уровня – Игорь Паршуто, заслуженный артист России Владимир Масленников, Алла Астафьева и Максим Охапкин.
Видеосъёмку обеспечивал Евгений Шишулин.
Особая благодарность творческому коллективу ГТРК «Ярославия» во главе с Л.В.Гуниным, позволившим соотечественникам узнать о литературной жизни нашей области.
Евгений ГУСЕВ,
председатель ЯОО СПР