Архивный сайт Ярославского  областного  отделения  «Союз  писателей  России» 2012-2016

    ОБСУЖДЕНИЯ

«ИДУТ  УБИЙЦЫ  ПОТАЕННЫ…»

     Не сомневаюсь, что к юбилею Великой Победы советского народа над фашизмом выйдет в свет немалое количество всевозможной печатной и видеопродукции с целью увековечить подвиг воинов Красной Армии, спасших мир от гитлеровского порабощения. Не забыть бы только в погоне за количеством о качестве книг и кинофильмов. Год литературы к этому, на мой взгляд, призывает и обязывает.

Да, мы будем в глазах всего мира иванами, родства не помнящими, если не сумеем достойно сохранить и пронести сквозь время память о своих предках, увековечить подвиг павших за Родину. Калечить-то, к слову сказать, научились за двадцать пять лет безвременья, борьбы с историей и культурой великой некогда страны, родного Отчества. Пора бы опамятоваться. Впрочем, поэт, а потому – провидец А.Блок в стихотворении «На поле Куликовом» сказал: «Долго будет Родина больна». Поле Куликово сегодня – вся Россия. Битва идёт не на жизнь, а на смерть. И пока не в пользу патриотических сил. «Со всех сторон нагрянули они, / Иных времён татары и монголы» (Н.Рубцов).

12 января зашёл в гости к легендарной женщине, фронтовой разведчице С.П.Аверичевой и нашёл её всегда ранее весёлую и энергичную в крайне удручённом состоянии духа. Причиной, как выяснилось, был журнал «Подвиг ярославцев в годы Великой Отечественной войны», выпущенный ещё к 70-летию образования 234-й Ярославской коммунистической дивизии, в которой и начинала свой боевой путь Софья Петровна.

Забегая вперёд, скажу, что в канун 25-летия со дня исторической Победы нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне в интервью корреспонденту В.Пескову Маршал Советского Союза Г. К. Жуков сказал: «Войну мы не сумели бы выиграть и судьба нашей Родины могла бы сложиться иначе, если бы не было у нас цементирующей силы партии. Всё самое трудное, самое ответственноё в войне в первую очередь ложилось на плечи коммунистов. Я горжусь, что вырос в этой партии».

Так что же так обеспокоило фронтовичку, кавалера боевых орденов и медалей? А вот что.

В своё время, работая над статьёй «Огненные пути-дороги» о ярославских писателях-фронтовиках, обнаружил в своём архиве тот самый альбом, который и держала сейчас в руках автор книги «Дневник разведчицы» с предисловием М.С.Лисянского. Ну, думаю, то, что нужно: где как не здесь почерпну сведения о славном воинском соединении, созданном по инициативе областного комитета ВКП(б), то есть коммунистами.

Не тут-то было. Читаю, и диву даюсь. На стр. 7 говорится о том, что обком  «сформировал стрелковую дивизию из 11700 добровольцев и 2487 комсомольцев из всех районов области». И всё. О коммунистах – ни слова. Словно их, организаторов и вдохновителей, и не было. Но как же тогда с названием воинского соединения – коммунистическая? Что, лень шелкопёрам было заглянуть в любой справочник, коих десятки, где чёрным по белому написано: «В конце 1941 года Ярославский областной комитет ВКП(б) сформировал стрелковую дивизию из 11700 добровольцев, среди которых было 5311 коммунистов, 2487 комсомольца и 3902 народных ополченца».

 Ну, думаю, ошиблись люди, пропустили, огляделись, - с кем не бывает. А, может, стыдливо умолчали?! И только потом, прочитав весь журнал, понял,  что это не ошибка, а позиция крючкотворов: слова «коммунист» в блестящем (внешне) буклете вообще нет! Уму не постижимо! Невольно возникает вопрос: зачем, для чего, для кого всё это? Отметиться, засветиться – вот, мол, и мы свой вклад в заботу о ветеранах внесли? Внесли, и немалый, - плюнули в славную историю государства, надругались над памятью героев-земляков. Причём, грубо, нагло, бездарно и фальшиво. Ведь ясно, как божий день, что  кроме вреда такая поделка ничего принести не может. О каком патриотическом воспитании молодёжи можно говорить! Или уже действительно «ничего не свято», как пел Высоцкий?

Вряд ли здесь просто неряшливость, небрежность. Здесь налицо умышленный уход от исторической правды. Вернее, искажение её. Причём умышленное и преднамеренное. В известных слоях нашего общества это имеет вполне точное определение – туфту гнать, лажу впаривать. Вот и продолжают временщики во все лопатки гнать и впаривать, плюя на все наказы, указы и рекомендации Президента и Правительства России. Ни совести, ни чести.

Хочется спросить в первую очередь председателя областного Комитета ветеранов, неужели этой несусветной «лапши» заслужили наши живые и мёртвые участники  Великой Отечественной войны?! Это же подлость, предательство. А известно ли «историографам», что один из двоих, оставшихся в живых ополченцев, Алексей Андреевич Сотсков, вступил в ряды коммунистической партии на фронте в самые тяжёлые дни 1943 года? Он – живой свидетель тех легендарных времён, и готов в лицо вам плюнуть за эту глумливую скороспелку. Но пока вы, политические напёрсточники,  холуйствуя перед антинародным режимом, хватая корки с барского стола, наплевали в душу сразу всем фронтовикам! И что? Ну, обманули вы, «наперсники разврата»,  три тысячи доверчивых ярославцев (тираж альбома), оскорбили память погибших, и довольны? А долго ли продлится ваше чужебесие, эта пляска на костях героев Отечества? Нет, у лжи и подлости век короток. Жалкие вы прихвостни дорогих вашему сердцу аленов даллесов-горбачёвых-ельцыных и далее по списку! А удосужились ли вы, «с лёгкостью необыкновенной» (Н.Гоголь о Хлестакове) перекраивающие под себя героическое время, хоть краем глаза заглянуть в книгу «Дневник разведчицы» С.П.Аверичевой, где о легендарной дивизии сказано едва ли не всё. Куда там, не до пустяков. Лучше сидеть «с учёным видом знатока» (Пушкин), плевать в потолок да из пальца высасывать бредятину разную. А шеститомник «Герои земли ярославской» В.Г.Попова, убеждён, и не открывали. Не барское, видите ли, дело.

Так и представляю: читает эти мои строки какой-нибудь чиновник из Администрации области и бубнит себе под нос, крутя пальцем у виска: «До того ль, голубчик, было: / В мягких муравах у нас / Песни, резвость всякий час, / Так что голову вскружило!».

А кружится, как известно, только слабая голова. Да и то, если она забита помыслами лишь о собственном благополучии.

Басни баснями, а взяли наши отчие душегубы да и похоронили за живо 9213 человек земляков-воинов. Целую дивизию угробили не за понюх табаку. Второй раз похоронили, глазом не моргнув. Может, самых отважных, самых сильных, мужественных и честных защитников Родины стёрли из нашей памяти одним росчерком пера. Вернее, попытались это сделать, мелкие пакостники. Но ничего у них, пигмеев духа, не выйдет. Слабы потуги! «Назад, в лакейскую!» - вслед за классиком говорят ветераны Великой Отечественной, все честные ярославцы «участникам проекта», а точнее – участникам наглой издёвки.

Автором альбома представлен замечательный человек, фронтовик В.И.Гладких. Звоню профессору, у которого вся грудь в орденах, спрашиваю, чем объяснить «потерю» девяти с лишним тысяч солдат и командиров знаменитой дивизии? Василий Иванович с дрожью в голосе отвечает: «Да я ни сном, ни духом, чего они там состряпали. Вычитать не дали, с редактурой не познакомили, словно я для них пешка. Последнего здоровья и нервов из-за них лишился. Нечистоплотные люди».

Назвать фамилии «нечистоплотных людей» полковник в отставке не захотел. Умнейший человек, автор пятнадцати книг военной направленности по истории земли ярославской, остался верен чести русского офицера, проявив свойственное ему благородство и мужество. И здесь остался самим собой – несгибаемым воином, гордым и независимым писателем и гражданином, презирающим угодливую челядь. Но и так всё ясно. На обороте значится: «Изготовлено по заказу департамента по делам молодёжи Ярославской области». С бывшего губернатора С.А.Вахрукова, открывающего альбом «добрым напутствием», взятки гладки. Да и вряд ли он вообще видел сие издание. А если и видел, то сомневаюсь, что читал.

Не скажу, что альбом вообще никуда не годный. Нет, в полиграфическом отношении – блеск. Да и содержание может вызвать интерес, причём, и молодёжи. Но всё перечёркнуто этой страшной ложью, цена которой – тысячи человеческих жизней.

Временщикам плевать на жертвы во имя спасения Родины. Строки «Мы за Родину пали, / Но она спасена» А.Твардовский в стихотворении «Я убит подо Ржевом» писал и для этих чинуш-пустозвонов. Но как бы и не для них. То есть этот «офисный планктон», сборище бездарных карьеристов, неизвестно каким путём попавших во власть, безжалостно расправляется с нашей историей, уничтожает, нивелирует героическое прошлое народа и страны, ставит палки в колёса в деле патриотического воспитания молодёжи. Это таких компрачикосов имел в виду А.Блок, когда писал: «Страна под бременем обид, / Под игом наглого насилья…».

 Неужели не понятно проходимцам, что рано или поздно враньё раскроется. Но это – потом. А пока надо успеть нагадить, безнаказанно станцевать на гробах освободителей, спасших мир от коричневой чумы, давших возможность жить, в том числе и таким вот скудоумным и алчным чинушам. «Молодёжное правительство», состоящее из цветковых-тимофеевых-капраловых-кармалит, повыскакивавших в смутное время чертями из табакерок, несёт несравнимо больше вреда, чем пользы. В этом я окончательно убедился, попытавшись вступить с ним, с «правительством», в диалог во время круглого стола в мэрии 26 декабря прошлого года. Непробиваемый и наглый, лукавый и честолюбивый, хитрый и изворотливый народец! Но об этом чуть позднее.

С ужасом думаю о том, что это «племя младое» через несколько лет превратится в губернаторов, мэров, начальников департаментов и управлений. Свят-свят!

Предлагаю руководителям Ярославской области и города переиздать альбом «Подвиг Ярославцев в годы Великой Отечественной войны» с внесением изменений и дополнений за счёт конкретных виновников изготовления этого пасквиля. А пасквилянтов обязать собрать весь тираж предыдущего издания и уничтожить как вредоносный продукт.

У Пушкина в оде «Вольность» есть такие слова: «Идут убийцы потаенны, / На лицах дерзость, в сердце страх». Не верю, что ничего не боятся нынешние «младошакалы» (А.Проханов). Но продолжают безнаказанно делать своё грязное дело. Поэтому  считаю изготовление подобных альбомов преступлением. В год Великой Победы – преступление вдвойне.

                                                      Евгений ГУСЕВ,

                                                      член Союза писателей России,

                                                      сын фронтовика, участника Сталинградской битвы.

     ПОЭТИЧЕСКАЯ  ДУЭЛЬ

   30 июня в помещении Ярославского областного отделения Союза писателей России (ул. Терешковой, 5) состоялось мероприятие, которое, по оценке собравшихся, можно считать и творческим семинаром, и литературным фестивалем, и конкурсом, и состязанием. Но название всё-таки одно – поэтическая дуэль.
Вид оружия, как вы понимаете, выбран весьма серьёзный – слово. Поэтическое слово. К барьеру были приглашены члены ярославских литературных объединений «Парабола», «СтхиЯ», а также «свободные художники». Первыми перчатку бросили профессиональные литераторы в лице члена Союза писателей Н.Кудричевой.
Поэт Надежда Кудричева – одна из самых ярких и заметных творческих личностей нашей области, неутомимый пропагандист ярославской литературы, отечественной поэзии, великих русских традиций в искусстве.
Право первого выстрела получили «старшие товарищи» - сама Надежда Николаевна и ваш покорный слуга. Честно говоря, не ожидал, что буду так волноваться. Отвык, знаете ли, от серьёзных выступлений за суетой по сохранению писательской организации. Спасибо, Надя!
Лито «СтихиЯ» представляли выпускница шк. № 67 Анна Гольц и весьма известная ярославская поэтесса Антонина Макрецкая. Если у Анны - возьму на себя смелость и ответственность сказать - успехи на литературном поприще впереди, то Антонина – «олауреачена» с ног до головы. Последнее достижение, по её словам, едва ли не самое весомое – буквально на днях победила в 14-м открытом фестивале авторской песни и поэзии «Круча» в городе Грязовец Вологодской области.
От «Параболы» уверенно и убедительно отстрелялись молодые, но знающие себе цену, Наталия Кругликов и Егор Радостин.
Очередной раз подтвердили репутацию стойких командных бойцов, продемонстрировав виртуозное владение ору…, извините, словом, «внесоюзная молодёжь» - бухгалтер Наталья Шарина и юрист Владислав Шашкин, – поэты, несомненно одарённые. К слову сказать, Влад, имея стойкую репутацию составителя словесных конструкций, новатора и экспериментатора, на этот раз удивил и порадовал новым, на мой взгляд, направлением своего творчества – «чистой» лирикой.
Не мне судить (а компетентному жюри, состоявшему из опытных литераторов), почему победу присудили команде Кудричевой. Чего здесь больше – уважения к сединам или всё-таки объективности, сказать не берусь. Одно знаю точно: поэт Надежда Кудричева сумела показать все свои немалые творческие возможности и артистизм, подтвердив статус капитана команды и правофлангового ярославского поэтического полку. Подобные мероприятия, как мне представляется, её стихия. Диву даёшься, как легко, свободно, играючи выходит она из положений, где другой бы растерялся, убежал со сцены. Талант!
Кстати, нынешняя поэтическая дуэль – событие не из уникальных: две недели назад, здесь же, в «писательском домике», Надежда Николаевна в течение полутора часов  «выясняла отношения» со мной, грешным. Признаюсь, больших усилий стоило свести дуэль к ничьей. Хотя, конечно, могли сыграть роль всё те же факторы. Но искушённая публика – члены литобъединений и простые читатели – были искренне довольны разыгравшейся «стихией» и благодарны обоим участникам дуэли.
Итак, «схватка» закончена. Общее впечатление самое благоприятное. Много поэтов хороших и разных. Именно – поэтов, а не сочинителей, не стихописцев. Все имеют свой, индивидуальный, неповторимый голос, свой взгляд на мир и поэзию, свою манеру писать и читать. Никто не похож друг на друга, но все – талантливы!
В общем, жизнь продолжается. Хозяйка «Поэтической гостиной» при ярославском Союзе писателей Н.Кудричева объявила, что следующее собрание состоится 30 июля и будет посвящено поэзии серебряного века. Условие: каждый литератор выбирает себе близкого по духу поэта того времени, готовится рассказать о нём и прочесть несколько стихотворений. Участники вмиг расхватали «своих» – Блока, Маяковского, Цветаеву, Есенина, Мандельштама, Гумилёва, Ахматову…
Сегодня позвоню Надежде Кудричевой, спрошу, не покусился ли кто на Георгия Иванова.

Е.Гусев, председатель ЯОО СПР.