Архивный сайт Ярославского  областного  отделения  «Союз  писателей  России» 2012-2016

           Я не раз писал и не устаю повторять, что писатель И.А.Смирнов до конца жизни оставался на своём несменяемом посту по защите русской культуры и истории родной земли. Будучи правофланговым ярославской литературы, словом и делом беззаветно и преданно служил искусству, защищая «всё, что дорого и свято» от околотворческих прохиндеев, прилитературных напёрсточников.

Эта статья была опубликована ровно за месяц до смерти Ивана Алексеевича в газете «Советская Ярославия» № 45 (696) 18-24 декабря 2013 г. в сокращённом виде. Полностью статью «Напраслина» можно прочитать в той же газете № 26 (271) 6-12 июля 2005 г.                                       

НАПРАСЛИНА

           Случайно узнал, что 19 декабря с.г. в ярославской библиотеке № 6 состоится литературный вечер по творчеству нашего великого земляка Л.Н.Трефолева. Возрадовалась душа – не забыт русский писатель, патриот, краевед! Но пришлось и огорчиться, когда узнал, что на торжество приглашён «лауреат областной премии имени Трефолева Герберт Кемоклидзе». Подумалось: как же так, неужто не читали организаторы благого дела роман «Панков» вышеозначенного сочинителя-очернителя?

            Не взлюбил пошехонцев Кемоклидзе. Выразить эту нелюбовь автор поручил герою романа – учёному, заведующему лабораторией Петру Панкову. Тот оказался на сборе «пошехонской касты», у которой «был и свой поэт областного масштаба, читавший после пары рюмок стихи, из которых мне запомнились только две строчки: Пошехонье – это Русь, Пошехоньем я горжусь. Кемоклидзе не называет имени сочинителя, но ярославские любители поэзии по цитированным строчкам сразу скажут: это -  Александр Иванов, автор семи сборников стихов и четырёх книг прозы.

            Г. Кемоклидзе обзывает пошехонского сочинителя «поэтом областного масштаба», лукаво скрывая, что А. Иванов активно печатался в столичном влиятельном журнале «Наш современник», в нём опубликовал и свою лучшую поэму «Разговор за чаем».

            Да, у А. М. Иванова сильное чувство Родины, без которого трудно представить русского писателя. Поэтом, любившим родную пошехонскую землю и людей, живущих на ней, был Александр Михайлович Иванов, почётной гражданин (а не «житель», как иронизирует Кемоклидзе) города Пошехонье. Не за это ли стремился показать его карикатурно сочинитель?        

            Пошехонцы по воле нечистоплотного автора «наступали на область, они уже сложились в слой. Не самый верхний в области, но близкий к нему, вязкий и липкий»; «их становилось всё больше и больше»; «Когда они собирались на праздничные сходки… казалось, садились за стол сменами, как на больших поминках»; «утверждалась пошехонская каста», «пошехонское землячество»...

            Что же, кроме «кучности», ещё заметил Кемоклидзе в пошехонцах? «Представители пошехонской касты совсем не продвигались по производственной, научной, преподавательской и творческой линиям, их стихией была общественная работа, с помощью которой они вникали во все щели»; даже хорошие песни были «в их исполнении чересчур слащавые»; «они заботятся только о своём благополучии, а о чужом – только для того, чтобы быть на виду».

            Кемоклидзе разрешил пошехонцам быть лишь работниками низшего звена, словно бы не было среди них министра СССР, словно бы пошехонец не возглавлял многие годы областной отдел народного образования.

            Пошехонье – край патриотов, его посланцы участвовали в Куликовской битве и во многих других сражениях. В Великой Отечественной войне погибли шесть с половиной тысяч человек; одиннадцать земляков стали Героями Советского Союза. Среди участников войны назову Елену Александровну Андрееву, родившуюся в Якунинской усадьбе. Её отец – дворянин, мать – племянница Н.А. Некрасова. На фронте Елена Александровна потеряла руку и ногу, награждена двумя орденами Отечественной войны.

            Пошехонье – край трудолюбов, здесь девять Героев Социалистического Труда.

            Администрация области удостоила роман «Панков» литературной премии имени Л. Н. Трефолева. Ирония судьбы – Трефолев, имевший псевдоним Уединённый пошехонец, по воле администрации как бы поощряет очернительство пошехонцев. Трефолев, рыцарь правды, - в роли покровителя сочинения, не подобно вещающего о людях самобытного края, в котором и без лауреатской напраслины ныне живётся тягостно. Невообразимо!..

                                                                                  

                                                                                     Иван СМИРНОВ,

                                                      почетный гражданин г. Пошехонье,

                                           участник Великой Отечественной войны,

                                        член Союза писателей СССР, затем России